“女士们先生们,各位兄弟姐妹,父老乡亲,大家看过来,大家看过来啊。”一声中气十足的叫嚷打破了车厢中和谐的氛围,高谈阔论的乘客们停下来瞥了一眼这位中年男子,随即又回头忙着自己的事。“我是这次列车的列车长”,说完男子用着锐利的眼神环顾一下四周,仿佛像老师审视着不认真听讲的学生。乘客们闻声狐疑地探出头,想知道这位“列车长”大驾光临究竟有何贵干。男子对自己成功地吸引了整个车厢的注意力感到很满意,又将声音提高了八个分贝:“我是这次列车的列车长,派来的,来给大家介绍一下我们这个特产——新疆果脯……”
旅客们听闻小声嘀咕几句“又是搞推销的”,随即便置之不理了。
百无聊赖的我靠在座背上懒洋洋地看着这个人,也不失为六小时的冗长行程中的小小乐趣。
“即使您没去过新疆,这尝一尝当地的果脯啊,也算是去新疆旅游了一趟……”听到这句话我噗嗤一声笑了出来,我还喝过猫屎咖啡呢,照这样说我还算是去猫肚子里走上了一遭?一想到吃喝,我已经七个小时没有吃一点东西了,肚子也咕咕叫了起来。
男人开始给他的“意向顾客”发放一小包果脯作为品尝,走到我这里的时候,我的肚子又开始咕咕叫了起来,心想:糟了,万一让这个卖果脯的听见了那可就尴尬了,我可买不了他的果脯。我便将头扭向窗外,假装没有注意到他的样子。
突然,一只大手伸到我眼前,手里是三小包果脯,我诧异地接过来刚准备说声谢谢,不用了。男人就已经转身招呼下一排乘客了,丝毫没有找我要钱的意思。
填了下肚子,下一站就要到家了。可是列车上的推销员呢,还有所有交通工作人员呢,他们每天护送着一批又一批的游子返乡,自己何时能轮到自己返回故里,与家人团聚呢?
“关山难越,谁悲失路之人?
萍水相逢,尽是他乡之客。”
你送我一程山高水又长,我祝你隆冬廿八早还乡。