叮铃铃……下课了。同学们都来到了小红和小兰的座位旁,讨论自己的生日,小刚问:你们的生日是怎么过的?来说一说吧!
小红说:我生日那一天,妈妈给我买了一个草莓蛋糕,还给我买了一个漂亮裙子。小兰说:我生日那一天妈妈给我买了我最喜欢的玩具,我和全家人一起过的。……听到这时,李晓明默默地回到了座位上,因为李晓明他的爸爸妈妈都在外地打工,他没有办法和爸爸妈妈过生日。
班长看到了李晓明脸上流露出悲伤的神情,就提个建议:我们给李晓明过生日吧!同学们异口同声地说:好,就这样办。
第二天,老师让李晓明去超市买东西时,同学们把事先准备好的彩带挂在窗户上,把气球吹好挂在房顶上,把可口的蛋糕摆在桌面上,又把同桌们给李晓明的生日礼物拿过来,同学们把窗帘拉上了把门也关上了。一会李晓明回来了,心想:同学们在干什么,我就出去一会,怎么班里窗帘都拉上了,也没有声音了?李晓明刚要开门,门打开了,一首生日歌传入他的耳朵里,一个可口的蛋糕呈现在他的面前,他不可思议地说:你们在给我准备生日吗?同学们大声说:生日快乐李晓明!李晓明激动地流下了眼泪。最后李晓明把蛋糕分给了爱他的同学们。