国学经典作文
中国有五千年的源远流长的文化,所以,中华儿女从小就与经典阅读结下了不解之缘。
刚上小学时,每天早上晨读,都读一本较大的国学经典诵读本,里面有《三字经》、《大学》、《老子》、《中庸》、《论语》等经典篇目。要说诵读给我的生活带来了哪些乐趣和便利呢?请听我慢慢道来吧。
有一次,弟弟从门外闷闷不乐地走进来,“砰”地一声关上了门。看他那闷闷不乐的样子,我就知道肯定发生了什么事,便问:“怎么了?瞧你那嘴撅的。”“哎哟,还不是那个横行霸道的同学,我昨天只不过随口答应了一下把我的那盒水彩笔给他嘛!”“嗯,这件事是他不对,你不就随口答应他给他水彩笔嘛!他那么霸道干什么。”这时,爸爸从书房出来,也看见了弟弟刚才那副闷闷不乐的样子,问我:“你弟弟怎么了?”“咳,他随口答应同学给人家一盒水彩笔,可那位同学非逼他给。我觉得是那位同学不对。”“呵呵,张辰,你还没说到点子上。古人说‘言而无信,不知其可也。’你弟弟那个同学做的是不好,太轻率了,但你弟弟也有不对的地方,既然答应给人家水彩笔就一定要给。”“可……可他只不过是随口答应罢了。”“无论在什么情况下,许下的诺言都要兑现。”听了爸爸的这番话,我好像懂了什么。
在以后的学习中,古人的一言一行越来越深地影响着我们的生活,我们也将与经典一路相伴……