古筝小学生作文
我最喜欢的艺术品就是古筝。古筝在中国已有两千多年的历史,原本古筝叫筝,因为从古代就开始流传,所以现在一般叫古筝。
古筝是一个扁状的长方体盒子。它由面板、底板、筝头、筝尾、岳山、琴马、琴弦、出音孔等部位组成的。古筝的面板上有琴弦,在汉、晋以前设十二弦;隋唐时期,古筝由十二弦增加到十三弦;明清以后又增到了十五弦;清末至民国出现了新制的十六弦,这种十六弦也就是我国近百年来流行的传统筝;建国以来,古筝这种古老的民间乐器,通过演奏专家们的协商下,研制成了s型二十一弦尼龙钢丝缠弦筝。s型尼龙钢丝缠弦筝是目前我国和世界各地普遍流行的常用筝。古筝是木制的乐器,所以木的好坏直接影响到古筝音色和音量。一般古筝都用梧桐木来制作,取干而松的木质最佳。
我最开始只是在电视里见到过古筝,觉得古筝弹出来的曲子好好听,音色甜润、秀美:高音清脆明亮,中音柔和雅致,低音浑厚深沉。妈妈见我那么喜欢古筝,于是就叫我到琴行里去学。妈妈还掏钱买下了一台古筝,XX多元。我顿时热泪盈眶啊~超感动的。