何必为物所累600字作文
人创造了物,但又往往跌进物的陷阱,为物所累,这又何苦呢?
朋友买了新房后,忙碌地装修了两个多月。装修完毕,朋友邀我到他家参观。他很兴奋地带我到各个房间转了好几圈,还特意将我领进厨房。在一尘不染的厨房里,我看到了各式各样的高档炊具和餐具,几乎有种参观厨房用品展销会的感觉。
“这是不是太复杂了?厨房本来就不大,这么多餐具把厨房挤得似乎有点透不过气来……”我毫不客气地说。朋友却说我不会生活:“这些东西各有各的用场,没有这么多配套齐全的炊具和餐具,我的家怎么能成为朋友们饮酒聊天的乐园?”
一天,朋友邀我们五六个人到他家做客,菜果然摆了一桌子,看起来特别丰盛。仔细看便知,那些菜全是从超市买来的熟食。他所做的仅仅是用起子打开罐头,再就是把那些熟食切成片放在盘子里。
几杯酒下肚,大家的话匣子便打开了,我半开玩笑地说:“我们吃了这么多,但没有一道菜是主人亲手做的,厨房里那么多高档炊具和餐具被束之高阁,是不是太不公平了?”朋友涨红了脸笑着说:“我老婆是个医生,工作比我还忙,咱们又都不会炒菜,那些餐具我们几乎从未用过……”
是呀,那些炊具和餐具都是名牌,但我总觉得那些好东西倒像女孩们的漂亮衣服,看上去每件都很好,然而拥有得太多,每件衣服穿在身上的机会就少了,更多的时候,它们只能寂寞地躺在衣柜里。
何必为物所累,成为物的奴隶呢?什么时候人在物面前能达到“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的境界,那就是真正的潇洒了。