这本来就是冬夜,天黑得特别早。我抬头向天空看去,漆黑的夜空中,只有几颗星星在闪。外面还飘起了雪花。看到这些星星和雪花,我想起了我小时候的生活,也想起了我的奶奶。
那年冬天,外面下着大雪。我冒着雪,来到了在农村的奶奶家过寒假。虽然外面天寒地冻,但奶奶家的小屋里却是温暖的。
那个时候,一般都是用炉子做饭的。奶奶对我说:“我给你做煎鱼吧!”于是我就跟在奶奶后面看奶奶做鱼。奶奶生好了炉子,又拿了一些煤,添在了炉子里面,并在上面放了一口平底锅。我眼睛眨也不眨地看着奶奶。只见奶奶拿了一些收拾好的刀鱼,用刀把它们切成了小块,接着,奶奶弄了谢面糊,把刀鱼放在面糊里蘸了蘸,然后放到了倒满油的锅里。我于是好奇的问奶奶:“奶奶,为什么刀鱼得蘸面糊呀?”奶奶笑着说:“傻丫头,要是不蘸面糊,鱼就粘在锅上了呀!”我恍然大悟。
鱼终于煎好了。奶奶揭开锅盖,一阵香气扑面而来,锅里的鱼也已变成了金黄色,我迫不及待地尝了一口,味道好极了。在冬天的夜晚里,能吃到奶奶亲手煎的鱼,是多么幸福的事情。
自从奶奶去世后,我就再也吃不到奶奶做的煎鱼了。如今又是一个冬天,看到天上飘落的雪花,我又想起了一段段和奶奶一起生活的往事。