秋天来了,篱笆已不再是从前的篱笆,深褐、枯黄的秋叶包住了它;风已不再是从前的风,它阵阵舞动,为人们送来了秋凉,枯干的落叶传出“唰啦唰啦”的声音,像是南飞的大雁送给我们最后的礼物;菜地已不再是从前的菜地,枯黄的玉米叶打着卷,杮子叶、豆角叶早已被秋意染上了一层金色花边,大葱的尖端也在岁月中失去了翠绿的颜色。一阵大风吹来,掀动了满地黄叶,勾起了我的回忆。
那一年秋天,我去了奶奶家,当我兴奋、激动地打开房门时,一阵香味扑鼻而来,我连忙问:“奶奶,什么味这么香?”奶奶说:“你自己进来看看!”我随着香味来到餐桌前,原来是奶奶腌制的蘑菇!我迫不及待地尝了一口,凉丝丝的冷香回荡在舌尖,没等我咽下,奶奶便说:“好吃吧?这是我跟邻居奶奶一起去采的!”我细看了看蘑菇,它小而发灰,又可爱又好看又好吃。小住几天的我,很快就要回家了。坐在车里,看着站在秋风里的奶奶,她满脸笑意,妈妈驾车驶出奶奶家的小路,奶奶不停的挥手,嘴里喊着:“路上小心啊!”秋风吹落的树叶在她的脸前飘过,直到消失在我视线里。我回过头,眼里满是白发奶奶挥手的身影和泪水。
转眼间,又是一年金秋。原本颜色鲜艳的花儿们开始萎黄,太阳照上去的屋顶上,蒿草格外茂盛,风一吹,便整齐地倒向一边,一只黑色大鸟飞来,“嘎嘎——”地叫着。秋风阵阵吹来,叶子一片又一片地落下,不久便落出一片黄叶地,一辆面包车驶过,卷起了落叶,又将我带入了深深地思念。
趁着小长假我又央求着妈妈带我去了奶奶家,当我满怀期待走进奶奶家的时候,竟没有那小蘑菇的香气。我很奇怪:奶奶不是每年这时候都和邻居家的奶奶采蘑菇吗?我迫切地追问起了奶奶,可是奶奶的回答却让我和妈妈为之一震,原来邻居奶奶上个月去世了。我开始同情起了奶奶,从爷爷去世以后就一直都是邻居奶奶陪着她的,这下奶奶连朋友都离开了她,她以后会多孤单啊!
由于课程的紧张,我不得已只能吃上一顿饭就要离开奶奶家。临走的时候,奶奶拿出了一个包的很严实的长方型白色塑料袋,袋子裹得很紧,微微露出一点粉红色,看不清是什么东西。奶奶叮嘱妈妈道:“这是给垚垚上中学的钱,你收好了。”原来,这是奶奶省吃俭用给我攒的学费呀!我和妈妈都很惊讶和心酸!来到楼下,奶奶依然一直招着手,并对我们叮嘱:“路上小心!”风吹来,吹落树叶,吹散奶奶头上的白发,我不住地望着奶奶的身影,直到看不见为止。