雨淅淅沥沥,落下无数银针,刺向大地。雨色朦胧间,将三年前的画面,半明半晦地写意出来......
天上下着小雨。那雨本是雨丝,近了大地,便成雨珠,在我的眼中凝落了。天灰蒙蒙的。空气灰蒙蒙的。雨也灰蒙蒙的。四处洋溢着一种酸楚——奶奶去世了。天那么暗,那么暗。寒气不断交织,旋转,将我的心打得冰凉。熟睡的奶奶,被几个人抱进了那深黑的囚笼。对,深黑的囚笼——将那一切,渲染成深黑色。奶奶,她多么瘦呀!瘦柴一般的骨架拖着皮,将我们的思念,也拖入了那坟头......
奶奶太孤单了。爷爷早逝,她便孑然一身——奶奶不愿离开她的小屋子,她在那屋檐下,过了一辈子。她也曾离开过,但她因为不习惯外面的生活,还是回到了那里,那堆满黑瓦的屋子——几乎与世隔绝......
我最难忘的,其实莫过于奶奶身上的气息。那种质朴的、好闻的气息。我总感觉那是麦香,同面包房里的麦香不同,奶奶身上的麦香,是纯净的,天然的。她的眼睛里似乎蕴涵着一片麦田,而她,便是那麦田里的守望者。是的,守望者。她守望着故乡,守望着那天空,守望着那山水,守望着那个几乎要被遗失的田园梦,守望着那田野上的风......
过年了。我们回了老家。去看奶奶时,见她早已坐在屋前,在寒风中摩擦着双手,眺望我们出现的地方。她看见我们时,目光便融化了,只剩下无尽欣喜。在那个遍布泥泞小路的村庄,那小小的屋子旁......
终还得离别——我们渐行渐远,唯她一人,留在那儿,目送我们离开。偶一回头,奶奶在那檐瓦下,又显得那样孤单。她的身影同那黑瓦灰墙连成一片——那黑色的瓦片,在风雨下多半已支离破碎,将这岁月划过,留下的不过是些斑驳......
奶奶,还记得你以前常抚着我的背,用方言说:“宝宝,好好读书,长大了中状元......” 奶奶期盼的声音,在我耳边悠悠萦绕——中状元,那该是个什么概念。我知道,奶奶膝下有不少子女,但人多饭少,有三个便夭折了。她将剩下的子女抚养到大,却没有一个考上大学。她只好将希望注入到我们这一代,谁知她却没等到我们考上大学的那一天......
又下雨了。小雨。檐边落下一颗雨珠,好似一颗念珠。便又将思念勾起。奶奶,你留给了我一袭麦香,我追逐着,却只能任其弥散。岁月的尘灰早已被吹散,我只能仰望那天穹,寻找你的痕迹。“十年生死两茫茫”,奶奶,我愿意将那记忆中的麦香,珍藏心间,和着流光,走向远方......