记忆中的奶奶保养有加,身材苗条,着一条丝绸裙衫,颦笑间抚着那烫成大波浪的秀发。其实那时候的我是不记得奶奶彼时的模样的,只是偶然一次翻看旧相片时才略知一二。照片上的奶奶年轻、靓丽,那时已将近六十的她看起来比实际年龄小上一大截儿。
记忆中的奶奶笑靥如花,温柔的眉眼中尽是浓浓的爱意,她爱俯下头,用手摩挲着我的脸。目光的注视一路朝下,爱的洗礼也一路朝下。小小的我依偎在奶奶的怀里酣睡,头枕在奶奶的臂弯,嘴角微微上扬,莫不是也感受到了奶奶的爱,或是做了什么好梦?
一晃,岁月如梭,时间并不因人们的苦苦挽留而停止。我已由最初的那个咿呀学语的稚童长成少女了!一次次站在落地镜前转身,看着镜中的自己已逐渐长大;一次次迫不及待地拉来奶奶和她比着身高,从最初的不及她腰,到后来的齐眉,再后来便是拔节儿似的比她高上一截……
生理的变化让自己在惊喜之余有些措手不及:自己,真的长大了吗?难道,成长,仅是这样吗?
带着小小的不甘继续前进,直至一次我与奶奶的散步之行。落日时分,火烧云满满当当地挤在天空,把天地照得璀璨无比。我与奶奶挽着手亲密无比地在花园中散步。奶奶的背已经渐显弯曲,似乎是被生活中大大小小的担子压得变了形。的确,她已芳华不再,这几年似乎老得很快,暗黄的脸上是一道道深深浅浅如沟壑般的皱纹,妩媚风情的卷发已然不在,取而代之的是齐耳的如贴着头皮生长的白发。现在的她已不那么爱笑,薄唇抿成一条线,唇线分明,却是那种没有血色的淡红……心没来由地抽搐了一下,像是什么东西抽打着自己的心。
想也没想,我的手松开了奶奶的臂弯,握住了她垂在裤缝边干枯纤弱的手。掌心摩挲,指尖触碰,明显感受到奶奶身体一怔。我并不言语,只留给她一个灿烂纯净的笑。牵着她的手,感受到她手指的细弱,掌心有些寒意。我更加攥紧了她的手,好像要把自己掌心的温暖输送给她一般。
两个影子被夕阳拉得好长好长,我们慢慢地走着,不语,彼此听着心跳的聲音。一如小时候那般,不过,却是颠倒了位置,这次换我牵着奶奶的手,走在前面……
倏忽间,我已长大,奶奶却在时光中老去。是该叹息时间的无情还是该庆幸自己的长大,我不知道。就这样慢慢长大,享受奶奶温馨的爱,也让奶奶感受到我对她的那份浓浓的情。这,就是“长大”的样子吧?“长大”的我要呵护奶奶,一如她呵护我一般。
日落时分,牵引着她的手,一起看夕阳西下!