又是一年的清明节,清明这一天我们这里的风俗是给先人上坟来表达子女的思念和孝顺之意。每年我都回不去,因为离家远,而清明节只有一天假。今年清明节和周末和连在了一起,据全国假日办发布的消息三天一起休息,我很高兴,终于可以给奶奶和姥爷上一次坟了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明这一天经常会下雨,我真不理解这些古代的人为什么这么厉害。走在路上的人也是心情不佳,格外思念故去的亲人。每年虽然我不回来给奶奶上坟,可是思念从没有断过。
还记得小的时候妈妈工作忙,爸爸去工地,一直也回来不了几次。我就是奶奶家住,一住就是几个月,有时妈妈也去看看我,但只是看看。我们顶多在奶奶家的那个土坑上吃一顿饭就算是团聚了。那时我们玩的也很多,我跟舅舅家的星星俩人上山、下河,每天都有的玩,每天都有新花样。奶奶就是我们的后勤保障,不但要保障我俩还有全家人的吃喝。奶奶在做饭的间歇还要带着我去离家最近的一块去锄地,当然我是帮不上什么忙,只能给姥爷、舅舅一家提一些水送去。我那时候觉的奶奶也太麻烦了,就管做饭不就行了,还要去送水,还要让去锄地。我一点也不想去,但是又没有办法,因为奶奶自己拿不动那么多的水。