清明节的早晨,妈妈、爷爷他们都起得早早的,都在为今天的祭拜活动忙碌着。妈妈一大早就去街上买东西,爷谷在家准备一下祭拜用品。吃完早饭,我、姐姐、姑姑、妈妈一起到奶奶的坟上扫墓。
一路来到山脚下,山野间树木葱葱,空气清新;林间偶尔飘出几只鸟的对话声。雨后的山中更显得格外的宁静。
我们大约行走了七分钟到达了目的地,妈妈突然说:“怎么没带扫帚呀!本来就是来扫墓的,怎么没有扫帚呢?”我看见路边有根枯树枝,我说:“就用枯枝来扫吧!”妈妈说:“应该也可以当作扫帚来用”。姑姑和妈妈把香和蜡烛插在泥土上,这叫上香。姑姑和妈妈一起给奶奶烧钱纸,边烧边说:“娘!我们来看您了,您要保佑我们家里平安啊!”说完,眼泪直往下流。我也流下了眼泪,回想着奶奶每天给我扎头发、陪着我玩、逗我开心的情景,我不由自主的从心底发问:“奶奶,您在天堂还好吗?我好想您!”钱纸烧完后,我再跟奶奶作揖,我双手闭拢,给奶奶鞠上三鞠躬,说:“奶奶,我一定会好好学习,您在天堂就安息吧!”最后就是放鞭炮了,鞭炮放完后我就回家了。