花开无声
传说中有一种鸟,它搏击于长空与海浪之中,生死轮回,永世不死。传说中,有一种神,她用一颗大慈大悲之心祈祷,双手合十,便会爱满人间。传说中,有一种天使,她扇动翅膀飞翔于人间,体验疾苦,拯救众生。
他不是不死之鸟,却三次跳进汹涌的大海,只为挽救一个素不相识的生命。他说,掉下水的也是一条生命。他不是拥有菩提之心的神,但他用一个凡人的爱心装下了183个孩子。他说他是那群远方孩子的父亲,他有责任用肩挑起他们的生命。
她不是扇动翅膀的天使,但她用一双纤细的足跑遍了苗乡的十村九寨,用瘦弱的双肩承载起几千人的健康与生死。
他们是一群凡人,淹没于人群,也许你就再也认不出那张面孔。他们是凡人中的凡人。他是一个民工,他最大的希望是知道他的人多给他一点活干;他是一个歌手,他没有万贯家财,也逃不过病魔的纠缠;她是一个被称为“赤脚医生”的弱女子,她的初衷只是养家糊口。
但是,他们感动了中国,用他们的平凡感动了中国。
我们看到大街上高楼林立,看着马路上行人低头匆匆赶路,我们总认为有一些东西已悄然逝去。但在看到他们的瞬间,我们知道有一些东西在如花般静静地绽放:
他的对生命的尊重,在危急关头显示的人性的本色;他的对生命的关爱,对远方生命的大悲大爱;她的对生命的呵护和执着。
古人说,人之初,性本善。人的本性中总该有一种叫做“真善美”的东西,这些让我们还会对人世有一种责任之感,对他人有一颗关爱之心;这些会让我们懂得感动,让我们还有泪流,让我们的眼泪还可以湿润心灵最柔软最湿润的部分,那个时候我们便会看到人性之花的绽放。
尽管,花开无声。