当流行歌曲与快餐文化肆行其道时,曾经辉煌的传统被无奈地推向了举步维艰的缝隙中,其势头如深秋正在凋零的鲜花,让人不免黯然伤神,但又不禁期待新一轮的花开。
戏曲,是中国的传统文化,是文化的瑰宝。它,源远流长。有着鲜明的民族风格,是人们喜闻乐见的文艺形式。它,博大精深,异彩纷呈。俗话说,一放水土造就一方戏曲。如京剧的雍容华美,昆曲的典押精致,越剧的轻柔婉转……无不展现独特的地域文化风情。
小时候,总是盼望新的一年快点到来。因为在新年来临前,家乡人总会请来戏子到家乡那饱经沧桑的戏台上表演节目,迎接新年。盼啊盼,新年终于挪着步子缓缓而来,好戏也即将开锣咯。
那时候,我们搬了凳子坐在戏台下,眼珠子直盯着台上人们的举动,生怕错过了什么……
那时候,戏台下满是人们,有安静地坐着的,有踮起脚尖站着的……犹如蚂蚁般密密麻麻的……
那时候,我们会为台上的精彩表演而掌声连连,也会因台上的悲剧任务而泪流满面……
如今,那藏匿着我童年欢声笑语的戏台下只有零星的几个老戏迷,而且以老人居多。想起往日,男女老少都挤在狭窄的空地上,全场爆满。那么,是谁,是谁偷走了我们中华儿女的心?
喔,是那入侵我国国土的西方文化、流行歌曲。它们以时尚为头等标题,使出全身劲儿,吸引了我们这些炎黄子孙的眼球,让我们深陷其中不能自拔,忘了老祖宗留给我们的文化瑰宝,这是多么的不该啊!但是,大多数的中国人异想天开地在传统戏曲中进行“手术”,想从肚子里整出个怪胎、异型,这是对我们中华文化的多大糟蹋啊!
我们作为一名土生土长的中国人,就不该糟蹋祖国文化,而是让这种独有中国文化、一代代原汁原味的传统戏曲流传下去。
冬天来了,春天还会远吗?中国传统戏曲艺术再度花开将不再遥远——既不是昙花一现,又不像扶桑只有瞬间美丽,而如挺拔的松柏四季常春。