花开花落终有时】
花开花落终有时。有些事,总归要结束,但是,我该忘却吗?——题记
老师说,高考都用“百天冲刺”了,老师说,现在已经是四月末了,老师还说,时间——不多了。我明白,还剩下四五十天,就是中考了,就是离别了。
老师说,同学录嘛,等毕业会那天,由你们怎么写就怎么写,现在写太早了。我在五年级的时候已经开始写了。
我说,我要是不能长大该多好,从一年级读到六年级,然后在去读一年级。妈妈说,不长大怎么可以,不长大的人不是没用了吗?可我真是怕长大。书上说,这就是“成长的代价”。
他们说,成长的代价,还有失去好多记忆,还有记住好多的事。
我说,我记得。
低年级的时候,老师是最最“伟大”的,因为不管谁被欺负了,第一句话就是指着另一个人说“我告老师去了!”于是,被欺负者便很开心地看着使欺负者收到老师的“教育”,而不禁是被欺负了的人喜欢看,只要是自己没被批评到,都喜欢看着他人被老师训斥。
三年级的时候,我被派去参加学校的“心系祖国”知识竞赛,老师说,除了语文和数学以外的课程,全都出去读那本知识读本,于是,我跟另一个同学,拿着知识读本,在教学楼旁边自顾自地玩。没想到,我上了年级第二,第一是个男生,记得很清楚,叫金灵杰,老师把他狠狠地夸了一番,大概是太优秀了,今天下午还看见他在出老师办公室里的黑板报。
四年级的时候,老师又叫我去参加什么什么的竞赛,我认真了,因为这次参加的人挺多。竞赛前夜,我还说要通宵呢,虽然没做到,但也看到了12点,结局却正好跟三年级相反。老师说作文太平庸了,都写刘胡兰。班里那个男生写了“小萝卜”,上了年级第三。我却正好搭上末班车,当然也有老师口中“名落孙山”的。
上个学期了吧。一次音乐课,我被那个年级第三的男生给“告”了,“滥告”!我哭了整整一个音乐课,现在想想,好白痴的样子。旁边那两个男生——一个姓陈,一个姓徐,都边佩服我的哭功,边放下平时打骂人的架势,不停地说好话,好像是他们惹了我似的。下课了,王安雅一群子的女生都来安慰,王安雅还想大骂那个男生一顿呢!那男生很神经大条地先开口说:“我的混蛋,神经病!”
跨越多几年的时间,前些的记忆已经太模糊了。只略略地记得这个学期的。
这次的春游,绝对是最开心的一次,去了最远的南门坑,途中还游了两个地方——古城墙和珊瑚岩。南门坑其实就是海边,女生挖贝壳,男生挖螃蟹。4班的罗博文,把自己全身都涂上了泥浆,4班的语文老师还边拍照边说:“把脸也涂上吧!”后来,他真的神经质地把脸也涂上了。
好多次下午,由数学老师来再上一节课,然后男生们就鬼马地耸动全班同学都一起鼓掌,然后数学老师一边笑一边走上讲台。若是语文老师,便会一脸疑惑地问:“干什么?”一次科学课,教的是放大镜。一个男生说:“我拿着放大镜,看见了老师的红裤衩。”科学老师是个男士,收到如此“羞辱”,当然十分生气,后果也自然可想而知。
……
老师说,好好学习,读书不是为了她,不是为了父母,而是为了自己……
妈妈说,考上一中,就给你买新的自行车……
爸爸说,你考了什么就读什么,别指望我给你买上去……
他们一句一句地增加我的压力。
我想忘记。我也想记住。
我怕长大,我怕中学。
Lollipop胆量比谁都大,伙伴在身旁哪里怕,纽约东京,北极埃及,勇气零时差。
——《哪里怕》BBT
中学,伙伴就不在身旁了,就应该怕了。
长大吧。记忆。告别你。
我会好好的。好好的……