环保就在我们身边】
一幢幢高楼拔地而起,一个个发明映入眼帘,在这崭新的21世纪,科技创新已成为了众人皆知的主题,可是在发展科技的同时,又有多少人在真正关注身边逐渐恶化的环境?
打造低碳生活是最近几年我们经常议论的话题,但是如何实践,却一直是个问题,就以世界无车日为例:虽然市政府给20万车主发了告示,希望他们能在世界无车日当天能够改成公共交通出行,各个部门也做好了准备,但是数据记载世界无车日当天许多路段反而更加拥堵,这着实该让我们反思。难道做到少开一次汽车很困难吗?汽车排放的二氧化碳每时每刻都在污染环境,如果我们少开一次车,地球就会减少一份污染。
环保其实就在我们身边,只是我们没有发现,在2010年上海世博会上组织方鼓励市民最好自带水瓶,不要带饮料,这样就可以避免乱扔饮料瓶的现象出现;又比如我们现在常用的节能灯,虽然他个头小,但却能省很多电;限塑令的实施,让天空不再乱飘塑料袋,这些举动都是为环保做出了贡献。
记得在我小时候,爸爸经常给我讲他那时候夜晚皎洁的月光,闪亮的星星,每听到此时,我都会十分羡慕。现在,随着科技的发展,夜晚地上的光线经常把夜晚的天空照得通亮,这就是我们常说的光污染,就是因为光污染,让我们无法领略到夜空的美好。今年的3月26日是地球一小时活动,我一回到家便把这一消息告诉了爸爸妈妈并向他们说明了我的计划——参加地球一小时活动,随着时间一点点过去,终于等到了8:30分,我和爸爸妈妈一起把灯关掉,我们从橱柜里拿出蜡烛并把它点上,一起等待地球一小时的结束,虽然关灯只是一个小动作,但却能为环境献出一份力。
为了环境,我们也可以做一些力所能及的事,比如饮料瓶,可以将它做成笔筒;垃圾,可以将它分类扔掉;电灯,可以将它不用的时候把它关掉,还有许多这样的事,虽然它们看上去微不足道,但却能使环境更加美好。
让我们争做环保先锋,让我们的身边的环境更加美好。