“妈妈,您怎么了?”孩子不解地问。“孩子,我觉得很伤心。”妈妈抽泣着说。“为什么呢?”孩子追问道。“以前,我用我的身体哺育了你们成千上万的兄弟姐妹,那时候你们多么听话、多么懂事,从不做伤害我的事。”呜呜呜…。“可是现在你们为了所谓的财富,开始在我身上乱采乱挖,还淘气地撕坏了我的绿衣,把各种脏的、有毒的东西往我身上泼。现在,我全身伤痕累累、衣衫褴褛、浑身发臭”。地球妈妈说完,又流下了伤心的眼泪。“可是妈妈,我们这样做也是为了改善生活,让生活更富裕,让我们的子孙后代生活得更好,难道我们做错了吗?”孩子焦急地问道。“你们这样做,只是获得短暂的利益,以后你们将要为自己的行为付出惨痛的代价,像一些洪水灾害、沙尘暴疾病等都是我对你们的警告而已。”地球妈妈叹息道。“原来是这样,那还会有更严重的后果吗?”孩子急了。“会的孩子,如果继续这样下去,各种自然灾害将不断发生,生态将失去平衡,到时候连我的血液(水)都将干涸,疾病将不期而至。你们是我的孩子,我真不忍心看到你们连生存的环境都没有啊!可你们…”地球妈妈再也说不下去了。“妈妈,对不起!我们知道错了,现在还能补救吗?”孩子低下了头,不安地问。“可以的孩子,现在还来得及,其实有些孩子已经在行动了,像相继出台的“环境保护法”、“动植物保护法”等就是很好的举措,只是这是一项艰巨而长期的任务,你们能坚持吗?”地球妈妈不放心地问。“会的妈妈,我们一定会坚持的,我们会呼吁大家一起不乱砍乱挖,还要多植树造林,还您一件漂亮的绿衣裳、还要节约水资源,让您的血液充裕顺畅,让您恢复以前的健康美丽”孩子信心十足地说。“是啊!其实你们能留给子孙后代的最好财富是一片碧水蓝天,没有污染的自然环境。”地球妈妈宽慰地笑着说。
夜更深了,孩子沉沉地睡着了,明天,他就要开始实现对地球妈妈的承诺。