中午吃饭时,我心中的欢乐就减少了一半。为什么呢?因为这时天上下起了倾盆大雨,豆大的雨点疯狂地砸在车棚上,“啪嗒、啪嗒”,刺耳的雨声撕碎了我的好心情。我的心中展开了激烈的斗争,反方说:“这么大的雨还怎么去参观展览?”正方马上跳出来争辩:“穿上雨衣,拿着雨伞不就行了吗?”“这……这……哼,就算你赢!”心中有了希望,我自然就放心地上了床。
下午,雨越下越大,到了校门口,虽然撑着雨伞,但我还是几乎淋成落汤鸡。“天啊!求求你,让雨停了吧!”我心中想着,走进校门。教室里,所有的同学都愁眉苦脸的,提心吊胆地讨论着学校会不会取消参观。这时老师走上讲台说:“由于今次展览会安排的比较紧,加上天公不作美,所以这次展览取消了。”这个消息犹如一个晴天霹雳落在我的头上, “啊”我一屁股瘫倒在座位上。
回家后,我坐在沙发,怎么也想不通:“可恶的雨呀!你为什么早不下,晚不下,偏偏这个时候下呢?你真无情!”
我转念又想:人的一生有很多不如意的事情,没有人的一生会十全十美、事事如意。如同一只小船,有时,风平浪静、晴空万里,它一帆风顺;有时,波涛汹涌,乌云密布,它遭遇不幸。怨天尤人,只会在郁闷的沼泽里越陷越深。
想到这儿,我的心里豁然开朗,如同打开了一把尘封已久的心锁。
带着这种好心情,我将继续迎接新的生活。