现在的幸福,不能忘记过去,美好的现在,我们应学会享受;展望的未来,靠湛江人民双手来创造美好.
过去,是革命先辈留给我们的,我们决不能忘记,要牢牢记住我们誓要夺回我们祖国、家乡以及革命先辈的尊严,要再次证明我们的民族精神是不朽的。
回过头看看我们的过去,真的给了我不少启发。
1898年3月,在第二次鸦片战争后,在西方资本主义瓜分中国的割地狂潮之中,在被法国以“趸煤”为借口,要求清政府允租吴川县属的海湾小村坊“广州湾”(今南三岛内),然后又肆意向东西两边的内地扩张,引起遂溪、吴川爱国官绅和人民群众的坚决反抗,这就是有名的广州湾人民抗法斗争,也是近代史上中国人民反帝爱国斗争的组成部分。
我们应该为湛江人民的勇敢、坚强为学习目标,继承前一辈的不屈不挠的精神,是我们湛江的土地,一寸也不能让外来侵略者抢去,正如郭沫若的一句话“千家炮火千家血,一寸河山一寸金”。我们应该感到自豪、骄傲,因为这是革命烈士留给我们的精神粮食。但我们也要努力,也给历史以及一些“抛头颅,洒热血”的革命先辈增添一份光荣和辉煌。
直到1945年9月21日,我国同时从日法两国手中夺回广州湾,并顶名为“湛江市”。1946年12月19日,湛江解放了。
当年,若不是清政府惧外妥协,也许湛江也不会有这么一段峰回路转的经历。若不是这样,我们也不会与祖国分离。但也不要埋怨,因为事情已经过去了,做人要乐观,学会面对,勇敢面对,坦然接受。
今天的湛江,让我们更是自豪。
海滨公园,现有细白的沙滩,湛蓝的海水,四周都充满了热带海鲜风光。大门上方镶嵌着九幅白玉浮雕,描绘出湛江的百年历史,而且地面用红、褐、灰三色马赛克拼成一幅世界地图。
还有南桥河,水干净了,河岸有栏杆,两岸道扩宽了,铺上了沥青,种满了花草树木,砌有石凳,是个散步乘凉的好地方。
将来,一个人们多么渴望的词语,而且他们还要在这个时段里大展鸿图。
将来,在政府英明的领导下,湛江必定可以成为中外闻名的旅游景点。从历史方面看,是我们自豪的一面,而环境呢,它的趋势越来越好,这不是问题。最重要的一个因素是--恒心。对,恒心,我们要发展湛江,就必须有恒心,有坚定的意志,有不懈的努力,这个愿望会实现的。
到了我们这一代,也想给后代制造良好的环境,给他们带来自豪。所以,同志们,用我们的双手创造幸福和美好,努力吧,加油啊!