家风,顾名思义,即指一个家庭或家族的风气。优良的家风,是指好的家规及家训,它是一种美德,是一种值得弘扬的传统。从古至今,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统,好的家风是我们立身做人的行为准则,好的家风是社会和谐的基础细胞。
世上有千千万万个家庭,也有千千万万种家风,可我家的家风很平凡,既不包含古法门规,也不包括人生哲理,但是却教会了我怎样做人,生活中的点点滴滴就是我家家风的真实写照。
妈妈是一位勤俭节约,善良贤惠的人。每天清晨妈妈都五点准时起床,非常细心地照顾奶奶,帮奶奶洗手洗脸,还要帮助奶奶做康复运动。平日里下地劳作,做家务,还要照料我们全家人。我的妈妈不仅善良贤惠,而且团结邻里。记得今年收秋时,我家的玉米已经收仓了,邻居家的还没运输回来。第二天清晨,天空中下起了蒙蒙细雨。踏着泥泞的小路,顶着蒙蒙的小雨,妈妈帮邻居家把玉米背到车上,懂事的我也去帮忙,虽然我的力气很小,但是妈妈的这种精神却感动了我,我也要为秋收做出一丝贡献,这就是我家的善良之风。
爸爸是一个勤劳、纯朴的人。在工作单位勤勤恳恳、任劳任怨。下班后,回到家里帮助爷爷干农活,晚饭后还帮我辅导作业。前天,下了一场大雪,街道上雪很厚,爸爸害怕路人滑倒,便拿起了扫帚在街道旁扫起了雪,爸爸的行为教育了我。于是我也拿起了小扫帚帮忙扫雪,爸爸微笑的对我说:“虽然天气寒冷,但是我们的行为温暖了大家!”。听了这句话,我更有干劲了,经过我和爸爸共同努力,整条街道的雪都被我们清扫的干干净净。看着整洁的街道,我感到非常自豪。这便是我家的勤劳纯朴之风。
在三年级时,课程不再那么轻松,也让我觉得学习越来越难。记得有一次老师布置了一个很难的家庭作业,我想了半天也做不出来,这时脑子里闪而过一个念头——抄作业,但一想到姐姐如果知道我抄作业会在我耳根念叨这念叨那,这个念头便很快打消了,于是我便鼓足勇气和一个同学去问老师,谁知老师很温柔的帮我们讲解,并不像我们想象的那么可怕,从此我又重拾信心。这便是我家的勤学之风。
勤劳、纯朴、善良、勤学,这就是我家很普通的家风。正应为有了这些多彩的家风,才构成了我们新鲜又不失快乐并且有活力的家,才会让我们爱上自己的家,爱上自己多彩的家风。我希望我们家的家风能成为一种正能量,传递下去,感染大家,那么,我们的生活将更加和谐美好。