假期行六年级作文
白驹过隙,时光荏苒。脚踏朝霞,迎来第一个独立生活的假期。父母说让我自食其力,这也与我不谋而合。雄赳赳气昂昂的跃出家门,觉得这是我的机遇,可以让我大展宏图,大放异彩。
看到了有招聘打字员,一个月1500+提成。瞬间感觉我的零食,玩具在向我招手,就这里啦!莽撞的我直接开门进去,用稚嫩的声音装成小大人的模样:“请问这里招人么?我打字可快了”“小妹妹你多大啊?”“11”“我们不用未成年人,小妹妹你还是回家学习吧,长大再来”就这样理想变成泡沫,心里郁闷的想:哼,燕雀安知鸿鹄志,有志不在年高,这些成年人真是的,也罢,千里马还里找伯乐呢,他们这些凡夫俗子不懂我。一家一家的应聘着,结果可想而知。
我像一只斗败的母鸡,垂头丧气的往家里走,再也没有了刚出家门的意气风发,有的只是辛弃疾“可怜白发生”的郁郁不得志,走路也越发老态龙钟,就这样挨过了一条条的车水马龙,打算放弃这次不靠谱的独立生活时,我看到了一位老大爷手握粉笔挥洒自如的柏油路上写着毛主席的那首《水调歌头·重上井冈山》,真的可以用笔酣墨饱,字字端楷来形容了,而映入我眼帘的是那句耳熟能详的:世上无难事,只要肯登攀。不经历过无助不懂这十个字的魅力,人的成熟往往只在一念间,小大人的我开始反思,斟酌,振作。
带着思考我返回家中,和父母探讨了心中自己的想法和为什么不要未成年的疑问。父母为可以忖度而愉悦,同时给我普及了法律知识。这使我如凤凰涅磐,回到书房,我搜刮枯肠,终于从我的优势与现实出发,想到了在即不违反法律又可以满足我抱负——写文章。
就这样我拿到了人生第一桶金,40元,我没有用它来买玩具,虽然钱不多,我却视若珍宝,因为这40元里承载了我太多的坚持,承载对一个小女孩一辈子的鼓励,在后来每每遇到动摇内心的事时,我都会看看它,告诫自己,取得成功时坚持不懈,远比遭受失败时顽强不屈更重要!
邹韬奋曾说过:一个人做事,在动手之前,当然要谨慎考虑;但是计划或方针已定之后,就要认定目标前进,不可再有迟疑不决的态度,这就是坚毅的态度。事实也是如此,我们要在确定大方向没错的时候,不听闲言蜚语,努力坚持自己所坚持的,那么成功还会远么?人无远虑必有近忧,目光长远,贯彻始终才能让人生更有价值。