家庭大扫除
寒假里的一天,妈妈一起来就穿上了工作服,我一看就知道今天要大扫除了。我收拾好桌上的书本,走到妈妈面前,自告奋勇的说:“妈,我来帮您的忙吧。”妈妈看了我一眼,好像说:“你行么?”我忙说:“我们在学校里都是自己打扫教室的。”妈妈说:“好吧,你打扫北屋。”
北屋里有我的书桌,那是我的小天地。我学着妈妈的样子,先把床上的被褥卷起来,再把桌上的东西用旧报纸盖好,然后我开始扫除了。
我戴上帽子,登上凳子,对着被灰尘笼罩着的墙壁首先展开“大扫荡”。我用鸡毛掸子沿着墙壁轻轻拂拭,又用长棍的一端把角落里的蜘蛛网卷走。一会儿,墙壁的灰罩被我“摘”掉了,而我的帽子上却蒙着一层浮灰。接着,我拿着笤帚清理地上的灰尘。我耳边仿佛想起了清洁工的话:“清扫灰尘时不能用力过大。”我把笤帚沾湿后,轻轻的一扫,一团团的灰尘和脏东西便乖乖的跟着笤帚走了。
该拖地了。我拿起那又长又沉的拖把,用力的拖起来。脱了一会,我就满头大汗了,手臂又酸又麻。我想:“怎么我偏偏想到干这件事?”可又一想:“老师让我们锻炼,做妈妈的小助手,我今天就要锻炼锻炼。”想到这,身上好像又增加了一些力气,拖把所到之处都变得干干净净的了。
下面该擦玻璃了。我一看,玻璃上灰蒙蒙的,透过窗户向外看,就像隔了一层雾。我先用湿布擦去玻璃上的灰,然后用干布使劲擦。经过一番努力,窗上就像没有玻璃一样,大功告成了。最后我把屋内的东西擦拭干净。这是,我环视着这扫除过的房间,墙壁雪亮,地面干净,玻璃亮晶晶,仿佛窗框中没安玻璃似的。我看着自己的劳动成果,刚才的疲劳完全消除了。这时妈妈进来了,她看到房间这样清洁明亮,高兴的说:“不错,可以贴‘卫生红旗’了!”
下午我坐在干净整洁的环境中学习,心情特别舒畅。这一天,我虽然没看电视,没玩电脑,没找小伙伴们玩,但是,我觉得过得很实在,也很愉快,因为我尝到了劳动的甜果。