假文盲六年级作文500字 假文盲
如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。许多人的文化程度有所提高,几乎没有不识字的。但是,有些人却对一些简单的字装作不认识,这种人被人们称作“假文盲”。著名画家华君武曾经画过一幅名叫《假文盲》的画,它借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
这幅漫画中的地点是在车站。道口旁立着一个牌子,上面写着“母子上车处”这五个大字。顾名思义,这个道口是为母子提供方便的,但是那里现在却站着几个身强力壮的大男人,而真正应该站在这个道口候车的一对母子,却被他们挤在了一边。看他们几个衣冠楚楚的样子,就知道是读过书的,但却对那五个大字视而不见,他们纯粹是为了自己的方便,而装了一回文盲。
看了这幅漫画,我感触很深。这些人并不是文化的盲人,而是爱心的盲人,精神的盲人,品德的盲人。他们应该都是有文化的人,但是做出这么不道德的事,渡沟这么多事有什么用呢?还是会让人觉得他们很没素质,很没教养。他们只知道自己的利益,只为了自己的方便而造成他人的不便,这种人,这种事,是应该受到批评的。
其实在现实生活中,也有着许多假文盲。比如,在学校的草坪或者花坛上,通常会立着“保护花草”的牌子,可是有些人却不理会这些牌子,总要故意踩踩小花小草,但它们也是有生命的,踩死了这些无辜的小生命,自己又得不到什么好处,那么这些人为什么要做这些损人又不利己的事呢?说他们没文化吧,他们也读过书,也识字;可说他们有文化吧,他们却做出这种不道德的事来,当假文盲。
我希望社会上这种“假文盲”可以越来越少,每个人都应该提高自己的素质和修养,才能让社会更美好,让国家更富强。