假文盲_小学生六年级作文
看漫画《假文盲》—今天,我看了一幅漫画—《假文盲》。这幅画是著名漫画家华君武在一九八四一所作。
“文盲”是指不识字的成年人。这幅漫画被冠以“假文盲”这个名字,真是名副其实,极具讽刺意义。让我们先来看看这幅画面吧。
一个严冬早晨“母子上车处”,一个干不模样的中年男人,的标志牌下。接在他后面的是一个研究生模样的瘦高个子男子,他的头微微低下,眼睛看着自己的脚尖。不知道是否有些不安。紧跟在瘦高个男子后面的一位戴眼镜的矮个子男人,他旁若无人地站在那里。
他后面站着一面戴口罩,把自己捂得严严实实的男人。这时,又来了一位妇女,她怀里抱着一岁左右的小孩子。她看到母子上车处已站满了人,只好抱着孩子站在外面。而那几位男子,居然没有一人给这位妇女让一下位置。
这几个人真的不识字吗?不,他们分明是假装不识字。他们是一群“假文盲”。这些人无视社会公德,自私自利。这幅画是对这类人绝妙的讽刺。
看完这幅漫画,我不禁陷入沉思:但愿社会上像这样的假文盲越来越少。