家乡变化初中作文
晚上,我给爷爷读《筑梦路上》,讲到现在的城乡变化,越来越多的区县甩掉了“贫困帽”,越来越多的“黑水村”变成 “幸福村”,越来越多的农村人和城里人享受同样的养老、医保福利,越来越多的孩子在家门口就能上好学校……
爷爷听了频频点头,深有感触,然后他和我说了他作为个地地道道的农民所经历的家乡变化。小时候,爷爷家作为第批围垦人来到沙地围垦造田,房子是茅草屋,大家十几口人挤在起,经常吃不饱穿不暖。家家户户流行的是老大穿新衣,老二穿旧衣,老三穿破衣,衣服上都是补丁补补丁,家人起早摸黑都在地里干活,还 解决不了温饱问题,而二读书认字更是件稀罕事。到爸爸出生的时候,那时正是改革开放的大好时机,作为第批独生子女的他们,已经不用忍饥挨饿了,家里的条件也好了,茅草屋变成了小瓦房,再也不会外面下大雨,里面下小雨了,读书更是实行九年义务教育了。而等到我和姐姐出生的时候,家里已经是三层小楼房了,家家户户的房子都造的和别墅样。而且随着城市的发展,我们成了拆迁户,村里的人都由农民变成了居民,不久就搬进了环境整洁的小区房子。
爷爷告诉我另个变化很大的就是家乡的道路,原先的道路都是泥路,晴天身灰,雨天身泥,后来变成了条条石子路,但不久石子路就会变成坑坑洼洼的路。而现在全是条条宽敞干净的柏油马路,马路两边都是漂亮的花花草草,走在这样的路边就像在逛公园一样。爷爷现在最喜欢的干的是就是和奶奶饭后去逛马路了,顺便看看道路两边高楼大厦上美丽的灯光秀。
啊!家乡的变化可真大,我真想感谢大家把我的家乡建设的这么美丽!