家乡变了
我的家乡衡阳,是一座举世闻名的千年古城。五岳中的衡山便坐落在衡阳。它不仅是造纸术的发明者蔡伦的故乡,还是革命元帅罗荣恒纵横弛聘的战场。因黄花菜清香可口而闻名天下的映武黄花便产于咱们的衡阳;中国第三长河湘江就是我们的母亲河;南岳二十六峰之首的迴雁峰也在这里。我的家乡是一个令人陶醉的古城。
可是这六十多年来,这座历史悠久的城市变了,变成了一个现代化的城市。一座座拔地而起的高楼大厦,一架架似彩虹的人行天桥,四通八达的立交桥,一条条地下通道,都在告诉人们:衡阳在发展,衡阳在前进。
人们都说,道路是城市建设发展的窗口,那我们就先从“窗口”来看一看衡阳吧!
以前,雁峰的人行道上,贴的地砖稀稀散散,没下雨还好,下雨了,那可就没办法了,只要一不小心踩到松的地砖上,里面沉积的水泥水便会溅到你的裤子上很难洗掉。而现在呢?地砖全是新铺的,闪闪发亮。马路上的水泥路全部换成了柏油路,现在的路不仅宽敞,还很平坦。而且路上随时都有人清扫路面,所以地面相当干净。走在这样的道路上不是很舒适吗?
人行天桥横跨在道路上,为道路添加了一些色彩。人走在天桥上,安全了也方便了,不必因为车辆太多而胆战心惊,也不必因为红灯而等待半天。另外,站在桥上,还可以边走边看看路边的街景,真是一举三得呀!
最惬意的要数在湘江大桥上看夜景了。站在湘江大桥上,看着那无数的霓红灯在那闪烁。这霓红灯一个接着一个,放眼望去,这霓红灯犹如一条彩色的长龙在飞腾。这些倒映在江面上,单一的水面也变成彩色的了。完全构成了一幅梦境般的画面。
家乡变了,家乡的人也变了。人们纷纷去学习知识,要在自己的岗位上多做一点贡献。一座座学校建起来了,一栋栋摩天大楼也盖起来了,一座座现代的工厂建起来了。知识,充实着家乡的头脑,家乡人变了。
这样大的变化,都是在短短的六十多年里发生的呀,这六十多年真是光辉的六十多年,巨变的六十多年,腾飞的六十多年!