家乡变奏曲作文
暑假到了。
一学期紧张的学习终于告个段落了,我迫不及待的乘上汽车赶回老家。坐在司机旁边的前排座位上,道路两旁的风景尽收眼底:一颗颗青翠欲滴的道旁树在风中摇曳着,一片片绿油油的茶园荡漾着笑意,一座座红砖绿瓦的房子在绿树的掩映中显得格外亮丽。望着宽阔平坦的水泥大道在前方的青山中蜿蜒着,我不禁浮想联翩……
昨日家乡
听父母讲,二十年前,这条路弯弯曲曲、坑坑洼洼的;碰到雨天,一路的泥泞,走起路来一步一个打滑;乘车一趟,上下颠簸,浑身的骨头都快散架了。那时的家乡是个不起眼的小镇,低矮的房屋、狭窄的泥泞路,贫困的人们过着面朝黄土背朝天的生活,任意走进一户人家看,陈旧和简陋就是一切。
穷则思变。在政府建设现代山水茶乡的号召扶持下,穷困的家乡人靠勤劳走出了一条致富的大道。开垦荒地,扩大茶园面积;钻研茶道,提高茶叶质量;开采山石,办厂加工;剩余劳力转移,出门经商打工……
今日家乡
如今的家乡变了,旧貌换新颜:条条宽阔平坦的水泥大道喜迎四海宾朋,片片绿芽盎然的茶园昭示着丰收的喜悦,座座窗明几净的房屋里家用电器一应俱全。常挂人们脸上的笑容告诉我们——贫穷落后的山村不再是了,取而代之的是开始走向致富之路的现代山水茶乡。
想到这,我也不禁露出了笑容。
突然,车上下颠簸了几下,把我的思绪扯回到了眼前。平坦的水泥路面上沟沟坎坎的,淤积的沙土经雨水冲刷后形成纵横交错的沟壑,车在上面行驶不颠簸才怪。这时,车上有人发出了不满的牢骚、咒骂:“什么破路啊,要把人颠出病来呀,哪来这么多该死的沙土啊……”我抬眼望去,耸立在前方的高山——铁崖峰,灰白色的山体上到处有山石开采的痕迹,昔日的黑褐色山石、青葱的树木全不见了,取而代之的是到处裸露在地面的沙土,随风飘扬,天空都蒙上一层灰色了,一遇暴雨,沙土伴随山洪冲刷而下,淤积在街道上,河床里,于是就有了今天看到的一幕。
明日家乡
忍受着上下颠簸的不适,我不禁想到:家乡变了,楼变高了,路变宽了,城也变美了;家乡变了,因过度开采、开荒而青山不再、绿水无踪了。勤劳的人们啊,我们奋斗了那么多年终于迎来了今天的美好的生活,我们得到了富裕,可是又好像丢失了什么……