家乡的小河作文
家乡的小河,流淌着我童年的欢乐。
老家的村西头,有一条为农灌而开凿的人工小河,河岸绿树成阴,是村民歇晌乘凉的好去处。也是我和小伙伴们的游乐场,是我们与上游村和下游村孩子们的战场与结盟的地方。
每年春天河里来水时,我们欢乐地跟着水头跑。水流的歌声和我们的笑语汇成一首激荡的交响曲,大人们从这交响曲里听到希望。
农灌的季节,水是金贵的。有时为了抢水、截流,大人们也会与上游村庄和下游村庄的村民发生冲突。这时,村里的支部领导就会出面调停、协商……
那时,水不只带来一年丰收的希望,还会在多半年甚至一年里丰富我们的餐桌。因为那时流来的水清澈见底,鱼群随水而来,什么泥鳅、窜条、鲫鱼……我们也分不清,只知道它们是肉 类,很香。是啊,对于很少见荤腥的孩子来说,那是难得的美味。
夏天到了,到处像个大蒸笼,我和小伙伴们就会躲到河水里。这时,他们男孩子就会和上游或是下游的孩子打水仗,打急了眼就会跑上岸开坷垃仗。三个村庄相距很近,大约有一里地光景,我们 村居中。有时我们也会结盟上游的打下游的,也有时结盟下游的打上游的,只要有我叔叔在,我们就能赢。
终于有一天,叔叔带上大红花当兵去了。
这一年的夏天,上游同下游的孩子联合起来把我的伙伴们打得惨败。我现在也想不明白,叔叔用了什么战术,他从未让我们村的孩子腹背受敌、两面夹击过。
长大后,我走出了村庄,离开了小河。但它时常出现在我的梦里,因为它已溶入了我的生命。
童年是一首歌,唱着欢乐,只因有它——我家乡的小河。