家乡的中秋节
今天是农历8月15日,中秋节。我回到我的家乡,在那里度过了一个快乐的夜晚。
中秋,是个美好、祥和的夜晚,是人们一直都喻为最有人情味、最诗情画意的一个节目。“每逢佳节倍思亲。”,中秋节这一份思念当然会更深刻。尤其是一轮明月高高挂的时刻,思念之情便会涌上心头来。中秋节的夜晚,我们一家人坐在院子里乘凉、看月亮,其乐融融。
月亮还没有出来,我们就已经在桌子上摆好月饼、瓜果。我们坐在一起,静静的看着月亮出来。旁边的星星一眨一眨的,像小孩子顽皮地对我们眨着眼睛,一闪一闪的,可爱极了!
月亮躲在淡淡的青云里面,害羞的看着我们。过了一会儿,月亮慢慢的走了出来,但是却不是洁白的,而是有一层淡淡的青云挡住了它,挡住了下半部,就像纱一样,给月亮戴上纱布。此时的月亮虽然不洁白,但是却很妩媚,美丽极了!
过了一会儿,青云退去了,此时的月亮散发出一种清新的气息,使人很清爽。散发着一种皎洁的月光。月亮真洁白啊!白得像一块一盘白银盘。一阵微风吹来,吹拂着我的头发,轻轻地,像一个风妈妈抚摸着我的头发,顿时,我的头发飘起来。圆圆的月亮,似乎给夜空披上了一层银色的月光,仿佛是月亮优雅的微笑,绽放出它的月光。我看得入迷了,陶醉在皎洁的月光之中,这时,我看到月亮上有身影在动,想必是嫦娥和玉兔吧!
看着月亮,我不禁想起了一首诗,《水调歌头》:
明月几时有,
把酒问青天,
不知天上宫阙,
今夕是何年……我又想到了李白的《静夜思》“举头望明月,低头思故乡。”顿时,我想起了外公外婆他们,外公外婆他们好吗?他们过得怎么样了?我心里顿时涌起一股思念之情。
我们家乡有一个习俗,那就是放孔明灯。说到孔明灯,同学们肯定很熟。孔明灯又叫天灯,是祈福之用。听说,在孔明灯写下自己的名字和愿望,就会保佑你平安,而且还会实现你的愿望,孔明灯又叫许愿灯。这时我一抬头,我才发现天空有好多的孔明灯,越来越多,就像一只只火凤凰,放飞了我们无数尽的愿望,希望,燃烧了整片天空,顿时,天空变成暗红色的,又有灰色,真奇妙!孔明灯越高越小,有越来越多。月亮与我们一起狂欢着。
我们家乡很有特色呢!每到过中秋节,我们都会自己做月饼,而且很特别哦!我们不去买,而是自己做,特别好吃的!首先,要准备好大米,然后再压成粉,就完成啦!而且味道特别的棒呢!独特吧?而且我们必须得把月饼和瓜果拜到午夜才可以吃祭拜的食品,等月亮娘娘吃完了才行。中秋节时,我们会放电影庆祝。家家户户都其乐融融的,都很谐和,到处欢声笑语。村庄一片热闹。而且我们是不放鞭炮和烟花的。
我们家乡有一个传说,大人边赏月边聊天时,不可以让小孩指月亮,否则月亮娘娘会生气,这是对她的不尊敬,等到三更半夜时,月亮娘娘就会把指她的孩子的耳朵割下来呢!这就是我们家乡的赏月文化哦!
午夜了,月亮依然圆圆的挂在夜空,散发着它洁白的月光。我们开始吃月饼,咬了一口,一股浓浓的甜味流入我的心田,好吃极了!吃了一颗葡萄,又甜又酸的,酸得我差点流出眼泪。我们全家人有说有笑的,一边吃月饼一边聊天,其乐融融!
这真是一个美好的中秋夜!家乡的中秋夜太美了!我期待下一次的中秋之夜!