梅乃中华民族精神品质的化身,她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!她不惧寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈是美丽妖娆。
风,凛冽地吹着。像一位暴君拿着鞭子,不分青红皂白地胡乱抽打。又好似手持刀剑的恶魔,刺进一件件厚厚的棉袄,随着一阵“呼呼”的响声,我的脸颊传来一阵刺痛,像被刀割了似的。满天飞舞的雪花纷纷扬扬地飘落下来。好似一个个雪精灵在半空中跳着优美的舞蹈,道路上结了一层厚厚的冰,一不小心,就会滑倒。
我在风雪之中,艰难前行,忽然,我闻到了一抹淡雅的清香,它像一条无形的丝带。指引着我来到清江边,在清江河边的一个角落里,竟长着一株梅花,艳丽的梅花,好似一簇簇热情的火焰,走上前去,香味越来越浓,环绕在我的鼻尖,好似香醇的美酒,让我如痴如醉。我往前一凑,发现梅的花瓣是椭圆形的,一层一层重叠在一起,好似一位身材苗条的妙龄少女,又好似一条绣着蕾丝边的舞裙。梅的花瓣呈梅红色,还镶嵌着白色的花边,花的中央,又细又长的金黄色蕊衬的梅花更加娇嫩,粗糙的树干好似老人干枯的手,枝干伸向空中,就像四处伸展的无限希望。一颗颗梅红色的宝石镶嵌在上面,哦,不,那不是宝石,而是珍珠大小的花骨朵儿。瞧!那一朵梅花只绽放了几瓣,像个害羞的小女孩,用手把脸挡住,眼睛还悄悄往外望呢!看!那一朵梅花,她高兴地站在枝头,躲在厚厚的积雪下,像在和我们玩捉迷藏。
洁白的积雪衬得梅更加娇嫩欲滴,它这一身傲骨让我不禁陷入了沉思。我们身边那些和梅花一样经历了风雪,但仍然坚持不懈,努力地开出生命之花的人,是梅花的真实写照吗?
海伦凯勒,就像一朵经历过风雪的梅花。她听不见,看不见也说不了话。但却以优秀的成绩成功从哈佛大学毕业,成了一名美国盲聋女作家、教育家、慈善家。这是多么大的奇迹!她恁借着自己坚强的意志,战胜了困难,开出了属于自己的生命之花。
看着眼前不惧风雪的梅,我明白了一个道理:在人生的道路上,总会有一些风雪,只有像梅那样坚强不屈,才能成为人生道路上最迷人的一道风景。