宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——军训感言
海洋如果没有江流河川的汇聚,就无法拥有惊涛骇浪的壮丽;山峰如果没有陡峭的悬崖,就无法拥有跌宕起伏的险峻;昙花如果没有汇聚精力只开一瞬的决心,就无法拥有那瞬间动人心魄的魅力;竹子如果没有破土而出的张力,就不会是笔直修长的谦谦君子;我们如果没有勇于开始的勇气,没有一旦开始便坚持到底的毅力,就无法体现军训的意义。
尽管我是初二的学生,但更要因此为新生做好榜样,严格接受军训的考验。我们一直生活着“衣来伸手,饭来张口”的日子,可在这军训的短短两天,我深刻认识到了这种生活的来的缘由,如果没有军人日夜已继的坚守,我们就无法安居乐业,为了更好的增强我们的国防意识,从8月29起,学校开展了军训活动,我们脱离了暑假的懒散生活。
教官有着黝黑的皮肤和刚毅的脸庞,他是海军619部队中的一员,他给我们示范标准的动作,看似简单,当我实际开始练习时,才认识到每一个最简单的动作都要求严谨、有力度。在训练时,我们一次次重复着“向右转、向左转、向后转”的动作,哪怕是站姿都要求一丝不苟。
我们的汗水撒在土地上,我们的心在炎炎阳光中沸腾,“齐步走!”“立正!”当我们的每一个动作都显得整齐有力时,教官的脸上也不禁有了笑意,这些整齐动作的背后,是教官的辛苦教导,是一个个同学的倒下也不放弃。当我亲眼看着同学嘴唇苍白的被扶走,再带着坚持不懈的步伐主动归队时,我不禁对他们暗暗钦佩,被他们不怕苦、不怕累的行为一点点感染,我的心变得炙热,用自己的心去真真切切的训练……“稍息!”“立正!”……
这节初二的第一堂课——军训获得了圆满成功,通过这次军训,让我明白我不再是哭着撒娇的小孩子,不再是只知道读书的书呆子,我必须自己搭建登上山峰的梯子,我必须在遇到难题时自己创造机会、改变困境。而且,我加深了对国家海军部队的理解,有了保家卫国的责任,这次军训告诉我们面对苦、难应有的态度和行为。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有努力,哪来收获?就算以后高中时还有更残酷的军训,但是我相信“水滴石穿,绳锯木断”,是不断的坚持,是不轻言放弃,让我们能够有机会笑到最后,成为真正的强者。