节约用水 节约水资源作文800字
喝水对我们人体是由许多好处的,所以很多人都越来越讲究怎样喝水。甚至有的人会刻意按照科学的时间去喝水。但是我们在喝水的时候,也一定要想着怎样节约水。往往我们尝着有水的甜头,却不知道,没有水的疾苦。
在我们学习科学知识的时候,我们都知道陆地上可利用的淡水资源,不足地球上总水量的1%,别说1%了,简直是小的可怜。据说全球现在有11亿人的生活,是缺水的。我国也是世界上贫水国家之一。
相信我们在学习知识的过程当中也有提到过这些内容,我们甚至听过,有些缺水地区,因为水的事情,而人或者动物做出一些过激的反应。这些都是我们生活在不太缺水地区的人们难以体会到的痛苦。就算我们知道他们很可怜,但其实我们并没有真正做到去身临其境,也没有办法去做到。但是我们可以做到的,就是节约用水。
说节约用水,好像问题就挺多了,就觉得我们自己也好像用的也不是太多。那些没有水地区的人们,也不会因为我们节约了那么一点点水,而感到更好受一点。但是你不要忘记,你浪费的每一滴水,对他们来说,都是像金子一样的金贵的东西。所以不要觉得自己做的事情微不足道,这种微不足道的是你在可怜别人的同时,却并没有做些什么。
再来,就是你生活当中浪费的那些水。节约用水是好的,但是也要保持卫生。也不要太过夸张的去节约。刷牙洗脸,尽量都用杯子和水盆接着水洗,不要一直开着水龙头。洗澡的时候也尽量采用淋浴,也不要从头到尾都开着水。可以做到一水多用,洗脚水冲厕所,洗菜水浇花。出门买的矿泉水也要喝完,不要没有喝完又嫌重,随便就扔掉。杜绝浪费水资源,哪怕是一点点。在我们周边发生这样的事情,我们也应该上前制止。
节约用水的生活,可能会让我们变得麻烦一点。但是,当习惯成自然,一切都不是那么难做的事情。所以,也许刚开始我们会觉得有点别扭,但是我们更应该想的是,我们在做一件好事,也不要觉得自己因为一点点水,就那么斤斤计较,就有点不好意思。我曾经见过那么一面,有一个人因为舍不得丢还没有喝完的矿泉水,就被旁边的同伴说不要跟一个老太婆一样。我心里是不太高兴的,但是好在那个人没有丢。节约是一个好的品质,不要因为别人的眼光,否定了自己的认知。
从今天起,做一个节约用水的人。把节约用水,成当成一种习惯,当成一种美德。