颜昕静静地走过这条熟悉的小巷,小巷很窄,仅仅只能容纳三人并肩行走。小巷两边是早已破烂不堪的砖瓦房,灰白色的石灰砖上偶尔紧贴着写青苔。颜昕踩着石板小心的行走,她的心随着步伐跌宕起伏。走了没多久,便闻到了一股淡淡的幽香,若有若无的香气令人心弛向往。颜昕像触电般,心里猛的一提,在那里矗立了几秒后,深呼吸,更加小心地前进,越加靠进,空气中的香气就愈加浓裂。笃的,一抹白色映入她的眼帘,紧接着是墨绿色的藤蔓,妖娆地爬满了灰的墙壁。是蔷薇!真的是蔷薇!
白色的蔷薇花淡然的开在藤蔓上,白得纯净,白得淡雅,白得不容许有一丝污垢。颜昕强忍住已盈眶的泪水,颤抖地迈动步子,缓缓靠近不远处的墙壁。她痛苦的闭上眼,瘫坐在地上。墙上赫然写着几行字“颜昕和唐小米在此结拜为异姓姐妹,今后有福同享,有难同当,不求同年同月生,但求同年同月死。”稚嫩的笔迹像刀片似的,刺向颜昕的心脏。
小米呵,原来我们一直都是好姐妹。
颜昕的视线开始模糊,模糊中又回到了三年前的景色。那时的我们就像这白色的蔷薇,纯净,没有一丝污垢。
“昕儿唉,我们上高中拉,为姐好兴奋诶!”那时的我,依旧是你的好姐妹。“恩,是呢!我也好兴奋呐,不过麻烦你以后不要这样怪腔怪调的跟我说话行不?”我一记白眼飘过。她当没听到似的,“哎呀,昕儿,不要害羞嘛,我们都是拜过把子的人了。”我们从小就一起长大,小米就大我两个月,在5岁时,我们看《天龙八部》入了迷,便跑到小巷后的院子里结拜姐妹,从此以后,我们就像双胞胎一样形影不离。7岁的时候,我们到我隔壁家挖了株蔷薇花,把它种在小巷的院子里。你说,我们的友谊是蔷薇花,花永远开,友谊永远不败。于是,从那十开始,我们每日都会去浇花,小心翼翼地呵护我们的友谊,直到我们上了高中,那些一切,都开始变样。
一切的一切,只因我们同时遇见了柯,同时……喜欢上了柯。
柯是一个完美的男生,他有优越的外表,幽默的谈吐,以及傲人的成绩,他的一切都注定让人心动。我和小米,不可避免的喜欢上了他。小米说她爱他,我想我是喜欢他,仅仅是喜欢。虽说如此,每每看到小米与柯打闹时,心里也会泛起一阵心痛,隐约还夹杂着嫉妒。也许还是年少,嫉妒压心里久了,逐渐变成了嫉恨。是的,我恨她,恨这个朝夕相处的姐妹。于是,我在柯面前总是有意无意地诋毁她,诋毁她。而小米对这些,一无所知。
终于,在高考前几日,小米鼓起勇气,对柯表明了自己的心意。只是,换来的却是柯的恶言恶语,看着小米苍白的面孔,我第一次意识到,我做错了。当天晚上,小米走到我面前,狠狠地扇了我一巴掌,通红的双眼就那么一动不动地盯着我,最终,她一句话也没说就离去了。
这就是我想要的吗?这算什么?我为了一个仅仅“喜欢”的男生背叛了永远不会背叛我的姐妹。
几天后的高考,小米失利了。原本能上重本的她,最终只考取了三本。
是我,毁了她。
我们再也回不去从前了吧。最后,她走拉,去了很远很远的城市,她是再也不想见到我了吧!
原本以为,我会永远取不到你的原谅。
可是却让我看见了这满墙壮观的蔷薇花。
无数朵纯净的白蔷薇静静地绽放在满含花香的空气中,没有一点污垢。清风轻轻拂过花瓣,白色蔷薇发出沙沙的声响,仿佛在述说着什么。
白蔷薇的花语是:原谅。