故乡情作文
“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”故乡的河畔,故乡的情,不似沙滩灿黄耀眼,不如海洋寥廓无垠,却有强大的魅力。
那是一层闪烁着洁白光芒,若隐若现的碧水。如丝绸轻若无物,似碧玉晶莹透光。静静流淌,不时荡漾起一条条波纹摇摆的足迹,波光粼粼,吸引人的眼球。块块石头洒在上面,似乎永远是淡淡的翠青色,常年被人们踩踏,被碧浪冲刷,容不得有一丝污垢。
那是我对故乡河畔的记忆。那时我还小,常去爷爷家玩,几乎每次都要去一趟河畔。每次我兴高采烈奔赴那里,先趴到碧波荡漾处,感觉像是躺在摇篮里,随柔波摇晃,享受大自然的旋律。顺手抬起水流下青石,底下总有想不到的惊喜——或是一颗藏在石下的贝壳,此时正张开嘴,好像在抱怨吵醒了他的美梦;或是一只螃蟹,威风凛凛,双目圆睁,精神可足了。可转眼,就马,不,“蟹”不停蹄的逃走了。它可真胆小。
看呢,几个小伙伴,正好奇地举起一块块石头,歪着脑袋,像是希望意外收获一只大虾,好美餐一顿。哇,找到了!兴奋的急忙用手一抓,嘻,大虾触角抖动,把肚子收起,很生气吗?我又向眼前一看,啊,不好,大浪来了!立刻走出水面,待浪退去,许多小虾小蟹都浮上来了,我拨开水草一看,呀,许多小虾小蟹都躺在水草底下呢。它们好像被激怒了,站起身来,摇摇晃晃的朝我“进军”。可真是不自量力,一路上张牙舞爪,活像个得胜归来的将军,想在路上耀武扬威一番。可把我乐坏了,不禁喜笑颜开,捧腹大笑。“嗖”的一声,直接把我的塑料袋扣在它们头上,立即变成了瓮中之鳖,再也神气不起来了。在塑料袋里,它们还打架呢!
夕阳复西斜,河水映出红色。一声长鸣,水鸟徘徊长空。万目霜天红烂漫,长空红的深不可测,令人彷徨,内心中尽是热浪翻滚,陆续地人们离开河畔,响彻河畔上空的欢笑声向更远的山外山飘去。殊不知,一离是永别——之后几天开始修水坝,河畔已成为历史。
故乡的河畔,不似锦上添花完美无瑕,不似昙花一现美丽少见,却胜似华丽。朴素的情才是浓浓故乡水,暖暖故乡情。