故乡情作文
风肆虐地吹着,路边的电线杆也在瑟瑟发抖,仅如银线的月光消失在小巷深处,星星也怕冷,都躲在了云深处。四周就像泼了墨水似的,伸手不见五指。
就在这个晚上,我独自回家,好久没有走夜路了,心里不免有些紧张。马上就要到家了,在转角的一瞬间,发现家门口的那盏路灯没有伴和柔情似水的月光,发出那束耀眼的光,好像瞎了似的——路灯坏了,心里十分不舒服。本来是应该三步作两步踏进家门的,但由于灯坏了的缘故,自己却又踌躇了几分。
我走到灯杆旁,用手轻轻抚了抚杆身,一种久违的温暖,但心里还是有些焦虑,这灯若是没人修,邻里邻外多不方便!伴着这份焦虑,还是踏进了屋门。
回到屋里,父亲望着我说:“咋这么晚回来?”我想找个理由,但又想到家门口的那盏路灯,不由地向父亲说明了原因:“爸,咱门口的那盏灯坏了!您明天去修修吧!”
“路灯坏了?呀!估计是跳闸了,明天去看看吧!”我看了下表,又极不情愿地点了点头,但心里恨不得让父亲马上拿工具去修。
夜越来越深,那仅如银线的几丝月光飘过窗前,一会儿,也消失了。我一点睡意也没有,脑袋里还是翻来覆去地想着那坏了的路灯,还有邻居们出入不便的样子。
太阳准时将光辉洒下来,一缕洒在了枕边,自己猛地想起昨晚的路灯,顾不得去叫父亲,就往院里跑。刚跑出家门,就听见门口传来锤子钉东西和拧螺丝的声音。跑到门口,向外张望,呵!张阿姨和隔壁万大爷都在,张阿姨小心翼翼地递过钉子,万大爷登着高高的梯子在拧路灯的旧螺丝,然后又一丝不苟地揭下灯帽,不一会儿俩人都满头大汗了。
“多亏灯丝没烧坏,还能凑合着用。”万大爷小心翼翼地边走下梯子边说。
话音刚落,牛耿哥哥就急匆匆的骑车从小巷里窜出来,还没刹车就跑下来,望了望我们,便明白了七八分。
他说:“昨晚跳闸,把灯烧坏了吧?我刚好又买了个新灯泡,换上吧!”
张阿姨笑了笑说:“|孩子,瞧,这不是好好的吗?”随即她按了开关,灯“啪”一下亮了,但光却有些暗。终于拗不过牛耿哥哥,又换上了新灯泡。
夜又悄悄来了。
在转角处,月光不再孤独,因为有这盏路灯的陪伴,还有那份安谧的和谐。
路灯安详地望着我,是那么惬意,我爱这份安详,更爱我和谐的故乡!