故乡情作文
幽蓝的丝绸上嵌着几颗星星点点的珠宝,它们在墨蓝的背景下闪着阵阵寒光。一抹抹灰白色的意蕴更增添了丝绸的寒凉。再远看去,丝绸上还绣着一弯黄亮亮的眼睛,多么明亮,多么温暖,它消除了丝绸上的寒气,也使我想起了那个像它一样温暖的地方。
那个地方,没有幽蓝深邃的大海,没有清澈可人的小溪,有的只是那悠长委婉的小河。那是我见过最美的河。每当夏天,总有许多可爱的人来游泳,这其中最高兴的当属孩子们了。只见他们小心翼翼地先将脚丫子伸进去,顿时感到河水的清凉。等他们真正在水里时,双脚便扑扑地游了起来。孩子的笑声伴着河水的笑声,一曲人与自然的赞歌,一幅世间最真的画面。
那个地方,没有宽阔的柏油路,有的只是长着苔藓的小道。无论寒暑,这些道路总穿着一层薄薄的绿纱。当人走在上面时,还会留出一些印迹。这些绿色的花纹记录着人们的过往,这日复一日的深绿见证着那个地方的年岁。现在闻一闻,似乎还能嗅那青苔的味道;现在想一想,似乎还花板能看到那绿衣上的花纹;现在听一听,似乎还能听见那脚踩在路的“咔”声。而这些味道、这些图案、这些声响竟如此美妙,渐渐幻化为一股潺潺的暖流。
那个地方,没有政坛名人,没有文人骚客,有的是平凡而伟大的劳动人民。他们每天认真地工作,努力地享受生活的美好。早晨时,彼此的一声问候,是新日里的第一缕阳光;午饭时,相互窜门走访,是心与心交流的一座桥;夜晚时,几个邻里围在桌前打会儿牌,牌声的哗啦哗啦歌唱着一日的平凡与快乐。多么淳朴的画面,多么温馨的关系,多么可爱的人儿,多么令人怀念的地方。
有这样的一个地方,无论你身在何方,心里总把它牵挂;有这样一个地方,无论你成败荣辱,它都像母亲一样把你接纳。有这样一种情节,在冬天里为你点燃温暖的火把;有这样一种情节,在黑夜里悄悄升起,又轻轻褪去,留下淡淡的惆怅,轻皱着眉头,静静地怀念。这个地方叫故乡,这种情怀叫思乡。
丝绸确实寒凉,但望着那弯温暖的眼睛,心灵如此丰盈,灵魂如此清澈。哦,我的美丽故乡。