成熟作文300字
关于成熟的概念,相信每个人心中都有自己的标准。有些人的生命是真正在生活,而有些人只是在不断重复,对于后者来说,他们便无法成熟起来。成熟不见得是年龄增长的结果,却一定是积淀过后的产物。独立思考可以作为一个人成熟的标志,因为学会独立思考时,许多幼稚的观念便不攻自破。
独立思考,意味着对事物秉持理性、中立、客观的态度,既非亦步亦趋,也非先入为主。作出判断时,不应该怀有对某种结果或导向的偏好,否则便容易陷入自相矛盾的怪圈。形成观点时,应该充分搜集证据和事实佐证自己的见解,进而得出结论。
独立思考的精神一方面要求我们能够坚持科学标准,从不同角度分析问题,并且尝试寻求以自己独到的思路来阐释现象,另一方面要求我们在学习他人经验的同时,保持自己对事物的判断,避免人云亦云。
生活中的种种思维习惯让独立思考“知易行难”。但是,我们都应该去努力完善自我。