春节发现的作文
不知到从什么时候起,似乎每年的春节都是一个样子,家里人在一起,一顿丰盛的年夜饭,大人们吃完饭以后给我们发完红包以后就去玩了。而我们只能在家里无聊的看着春晚。每年皆是如此。
每年一过年就有一个必定的习俗,那就是放鞭炮,鞭炮每一家都是必定每天噼里啪啦噼里啪啦的响,象征着一定的吉利,但是在放完鞭炮以后,我们就直接在屋里吃饭了。看也不看那满地红色的废纸屑。但你有没有发现,在隔天早上以后,地面又变的十分干净。为什么?因为我们有那些勤劳的清洁工们在一起打扫被炮竹点缀的街道。他们当然也想和家人一起吃一顿年夜饭,他们有的为人父母,有的为人儿女,他们也都是有亲人的,难道说他们就不想要早一点回家陪伴家人么?难道说他们不想要早一点回家吃上热乎乎的年夜饭吗?只是因为我们图高兴,为了吉利,剩下的就让清洁工们来收拾打扫。
我看过一篇报道,说 2月3日中午,西安高新区保洁员苏阿姨正低着头认真打扫片区的街道。54岁的她,9年前开始干保洁。她说9年间从没在除夕和初一回家过年,尽管老家富平离西安很近。“今年初四到初六轮休3天,回家看看父母,很满足了。”苏阿姨说。
问起苏阿姨如何过年,她说:“扫地呀。除夕晚上6点半下班,初一早上5点上班。我的片区有几个大的居民区,往年很多居民在路边放炮,片区内垃圾能用黑色大塑料袋装十三四袋,主要是炮,初一时就得早点扫,不然扫不完。今年 禁炮令 好,我上班比平时晚了一些,结束得还早。”她说,一个人过年,连饺子也懒得包,“食堂有饺子,我吃了两碗。一个人,就不讲究了”。
说起饺子,苏阿姨笑了。“9年前的除夕夜,我刚干保洁员不到3个月,除夕不能回家,那是我第一次一人在外过年。下班后,看着附近店铺一个个关门,就想给家里打电话。”当时接电话的是她爱人,声音冷冰冰的,还很急躁,问了句“你得是过年不回来咧?”得到肯定回答后,她爱人又说:“那饺子咋包?娃吃啥?”
苏阿姨没有回答,也不知道怎么挂了电话,“我家那口子主要是气我过年不回家,故意说的。可我当时刚工作,担心被辞退,硬是撑到正月十五,我才请假回去了。”苏阿姨说。
那个除夕夜,苏阿姨一人躺在出租屋的床上,想早早休息,偏睡不着,最后还落了几滴眼泪。她说她再也不会为除夕不能回家而伤神,只是觉得初一的街道格外冷清,尤其看到路人提着礼物行色匆匆时,心中那一缕乡愁就更浓了。
希望大家以后尽量减少放炮的次数,也让他们吃顿年夜饭。