又是烟花三月,春意盎然之时,大地不再安分,你看,荒芜了一个冬季的它,已经睡醒,穿上了绿衣服,沉睡的一个冬季的花苞也立上了枝头,只为那一刻地绽放。
绽放——那一树黄白
琴溪旁有一种树,名为广玉兰,三月春来玉兰花开,今来的玉兰花开得尤其早,三年来,每年春季最期待的便是这一树花开。
记得七年级第一次见玉兰花开,很是惊喜,那白玉兰,紫玉兰和广玉兰,每一朵花开都像一个个可爱的精灵,活泼了这个原本不大却安静的校园。
第二次见玉兰花开,我已是八年级的学生了,经历了诸多是非,体验了人间离别的我仿佛一下子长大了,成熟了。同时,才也意识到所有的快乐都是暂时,只有握在自己手中的,才是永远。我试着把喜怒哀乐藏在心底,可是,面对这一树玉兰花开,我淡定的心仿佛一下子明亮起来。站在树下,静静地观看,当阵阵花香袭来,我深吸一口气,浅浅一笑,所有忧愁皆被拂去……
第三次花开,已是今年一练考试前,它们的绽放给了我莫大的勇气。每当我想偷懒时,只要抬起头望见窗外的那一树树玉兰花,便静下心来,埋下头,从容拿起笔,再次遨游题海。因为我要冲刺中考,所以我要像玉兰那样为了盛开而储蓄力量,而储蓄力量的办法只有靠勤奋!
盛开——那一簇绯红
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”这是杜甫的一句诗,诗中桃花是杜甫在江畔中看到的,而我看到的桃花却是在校园内,虽不似江畔桃花那般野意,却别有一番风味。
两棵桃树并排站着,中间隔一条石板路,一树开的浅,还有些未开。在这些似开未开之间,另一树开得浓烈,花一朵挨着一朵,一簇挨着一簇,仿佛在争奇斗艳,看谁开的更大,更艳,那些绿色的叶子只好垂下头为它们让路。
看到这一刻,我突然想到了当今社会上,那些优秀的人才,他们不就像争奇斗艳的绯红,少之又少吗?而平凡的人们不就如同桃树下的冬青绿,数不胜数吗?这些平凡的人们,没有显赫的家世来当作靠山,想获取成就,成为绿叶之间的绯红,必须通过自身的努力和艰苦的奋斗啊!不为别的,就为以后能多一点选择,选择自己想做的事和想要的东西,选择自己喜欢的人,不被生计所困,闲看云卷云舒,坐听朝涨朝落,我们就应该在这个春意盎然的季节里,努力拼一拼,向上跳一跳……
此刻,大地在骚动,人心也在骚动,而我已经沉下心,底下头,开始了百日冲刺的题海战。花无百日红,人有百日梦,为了我们的梦能成真,那么就让我们像那一簇簇绯红的桃花一样,努力绽放吧,在仅有的时间绽放出最美的自己,在最美的年华,用行动证明自己是最棒的!
抚平青春,微笑从容,奋发向上……在这个美丽的春季里,我真正长大了,不知不觉中,心底已绽放出一朵美丽的花来!