祭祀作文
一叶乌篷,漂过二千五百年的沧桑;百转河渠,流动大禹治水的英名。绍兴,一个有着悠久历史文化的江南小城,历来民风淳朴。其中,许多民间习俗被绍兴人乐此不疲地传了下来,所赋予的含义也更深刻了。
其中的会稽山祭禹一直受到重视,仪式非常隆重。一是公祭,每五年就会有一场规模盛大的祭禹活动。二是民祭,一年一次,从未间断。一般,公祭典礼开始前,吹打乐队、舞龙、舞狮队、仪仗队等都要进行表演迎宾,以烘托热烈的气氛。此外,参加祭祀人员将统一佩戴黄色佩巾和节徽,显示其庄重性和整齐性。据《魅力绍兴》记载:20xx年4月20日,公祭大禹陵典礼已升格为“国祭”。其盛况可见一斑。
其实,人们祭奠大禹,并不仅仅在于他的丰功伟绩,更在于他治水的辛酸历程。其中“三过家门而不入”的故事,几乎家喻户晓。传说尧舜年间,大禹治水十三年,不知磨破了多少双鞋,三次路过家门口都没去看一看孩子,为治水,他日夜不停地忙着。开始,大禹动员百姓堵住水,失败了;随后,他尝试了许多方法,又失败了;最后,大禹采用疏通的方法,终于保住了良田。正是如此,人民为纪念禹而修建的大禹陵,也就成了人们记忆的延续。
这么多年过去了,绍兴人民一直在发扬大禹的艰苦奋斗精神,把一座座平房变成了一幢幢楼房,把泥泞的小路变成了平坦的、宽阔的马路。有了大禹精神的激励,家乡绍兴是越来越繁荣了。如今,“大禹精神”已成为绍兴儿女的一笔宝贵的精神财富。而“祭禹”这一习俗,也在时代的潮流中,与时俱进。
当然,大禹治水的精神也激励着我。学校里,我要刻苦学习,不怕困难,做一名品学兼优的好学生。长大后,我要为国争光,为家乡做更大的贡献。
大禹治水的精神,永放光芒!