快乐的元旦作文400字
盼望着,盼望着!终于盼来了除夕,也就是兔年的最后一天。明天就是春节了,是龙年啰!大街上张灯结彩,欢歌笑语,好一派欢乐祥和的节日景象。
晚上,我们一大家子热热闹闹吃起了年夜饭。今天的菜丰盛极了!可谓鸡鱼肉蛋样样俱全,大人称这顿饭为分岁酒,新旧岁由此夜而分。吃鱼,象征着年年有余;第一道菜是梭子蟹炒年糕,奶奶说年年高,趁热吃;最后一道菜是八宝饭,寓含发财进宝。。。。。。原来,吃年夜饭有那么多的文化风俗!
吃完年夜饭,大家都围坐在电视机前,一边品尝瓜果,一边欣赏春节联欢晚会。向窗外望去,天空中不时出现美丽的大花园,五彩缤纷的焰火在天空中争奇斗艳,焰火的光芒把天空照得五颜六色。鞭炮也不甘示弱,你听,啪、啪、啪的响声在天空中回荡。。。。。。
噼噼啪啪,我从一阵鞭炮声中睡醒了,爸爸神秘地说:掀开枕头看看。哇,我发现一个红包,里面有些崭新的钞票,爸爸说这是给我的压岁钱,我又长大一岁了,我好开心!一年之计在于春,今天是春节的第一天,我赶紧起床,穿上了新衣服,准备去给外婆、外公拜年。一到外婆家,我真诚而大声地说道:外公、外婆,新年快乐,祝您们幸福健康!他们高兴地祝我健康成长,学习进步!他们已经准备好了很多花花绿绿的糖果,让我享用,哈哈!
这就是我们中华民族的传统节日——春节,两天中竟长了一岁,两天意味着两年,辞旧迎新!我不仅领略了独特的传统文化,而且感受到了浓浓的亲情和过年的欢乐,我爱我们的节日!