良心作文
17岁那年,父母起早贪黑在几亩地里辛苦劳作,家里的日子依然捉襟见肘,于是父亲承包了生产队的两个蔬菜大棚。在父母的精心侍弄下,那年冬天大棚里的蔬菜长得特别好:翠绿翠绿的辣椒,红艳艳的西红柿,绿油油的四季豆。我们兄妹三人写完作业也钻进大棚帮着除草、整枝、理藤。大棚外寒风呼啸,大棚里却温暖如春。看着那能给我们带来学费的喜人果实,我们兄妹心里溢满了春天般的温暖和欢乐。
凌晨三点多钟,我和父亲骑着三轮车去16里外的农产品批发市场卖菜。
初冬的市场灯火通明,人声鼎沸,到处是卖蔬菜的农民和蔬菜贩子。一阵讨价还价后再称重、交易,扣除市场交易费后,我家的西红柿、辣椒卖了120多元,只剩下一袋四季豆迟迟不能脱手。那天就数我家的四季豆最好,可市场上的四季豆太多了,几个菜贩子和父亲没谈拢,因为价格太低了,昨天一斤还卖一块五,今天一多,立即变成了一块。
“你看能不能再加点价,刚才人家那又小又细的还卖一块五呢!”父亲哈着腰搓着双手谦和地笑着。
又有几个贩子过来抓起四季豆看了看,“就一块,到底卖不卖?”
“不卖了!”发现父亲就要同意,我抢先开了口。
父亲叹了口气,说:“卖了吧!孩子,胳膊拧不过大腿。”
“凭什么任他们宰?就是卖不掉也不卖给他们,心太黑了!”
父亲只好转身收拾三轮车,“我去给你买两张葱油饼,你在这儿守着,一会儿再有人要就卖了,好早点回去,省得你妈在家挂念!”
父亲回来时递给我两张热乎乎的葱油饼,“天冷,快趁热吃了吧!”我递给父亲一张,他摇了摇头,“你快吃,我刚吃过了。”
我知道父亲在撒谎,他每次都是这样,看着塑料袋里的四季豆,我觉得有些对不起父亲。
我家的四季豆果真没卖出去,父亲虽然没责备我,可我心里很沮丧。
那天的阳光特别好,气温也回升了许多,父亲喝了两碗粥就去地里干活了,出门时说了声“把四季豆晾开,千万不能闷在塑料袋里”。我随手把塑料袋扔在大棚里,就忙着读刚借来的小说去了,到了傍晚才发现自己犯了大错误——忘了给四季豆通风,四季豆在密不透风的塑料袋里闷了一天。我解开袋口伸手一摸,滚烫。半袋四季豆就要糟蹋了——被太阳一晒就会变质,想想父亲那布满老茧的手和那愤怒的眼神,我有点打怵,只好当什么事也没发生。
第二天,市场上的四季豆出奇的少,我很快就把那半袋四季豆卖出去了。我心慌得连钱也没敢仔细数,就支吾着对父亲说:“快把辣椒、西红柿卖了,我在市场外的小卖部等你。”
我在小卖部昏黄的灯光下心虚地看着书,不时用眼睛瞟着从市场出来的人,害怕那个买四季豆的人来找我算账。
正当我焦急不安时,父亲骑着三轮车来了,我兴冲冲地迎上去,却不由得呆住了,车上躺着那半袋四季豆,在灯光的照射下显得特别刺眼。父亲狠狠地瞪了我一眼,手足无措的我连大气都不敢出。
“亏你还是念书的,怎么能干这种昧良心的事!”
我又悔又愧,恨不得找个地缝钻进去。
“我们卖菜就是卖良心,要把良心放在最上面!”
我的泪一下子涌了出来……
原来,那个买了四季豆的菜贩在装车时发现四季豆有些发烫,便骂骂咧咧地拎着袋子来找我,见父亲旁边的摊位没人,叹了口气正要转身离去,却被父亲拉住了。
“把良心放在最上面”,我一直记着父亲的话,不管做什么事都不能昧良心。