立春作文300字
立春俗称打春,是二十四节气之中的头一个节气,时间约在春节前后,这一天标志着春季的开始。
我爷爷奶奶家在河北省任丘市,那边的传统迎春习俗是剪葫芦,贴葫芦。葫芦的图案一般是些花、草、鸟、春字等等,也可以按照年份剪生肖图案。葫芦要在立春的前一天贴上。
每年临近立春,奶奶都会用红纸小心翼翼地剪出各种各样的葫芦,立春前一天把红纸葫芦贴到大门上、窗户上,甚至还会贴到家具、电器还有车子上面。我小时候,奶奶还会用红布剪一个小葫芦缝到我的后背,奶奶一边缝,一边还念念有词:“葫芦正,不生病;葫芦歪,不生灾。”缝完后还要嘱咐我:“打春不要出门,打在身上有灾的。”我追着奶奶问,为什么要贴葫芦?为什么要在我身上缝个葫芦?为什么不让我出去玩?奶奶告诉我,这是一辈一辈传下来的习俗,红色辟邪,葫芦吉祥,可以保佑平安的。我明白了,葫芦是“福禄”的谐音,人们在新的一年开始的时候贴上葫芦是希望在新的一年里福禄双至,实现有福有禄的美好愿望。
每近立春,家家都会用红纸、红布剪葫芦,贴葫芦,迎接春天的到来。立春当天要是能出去玩,欣赏着各种各样的葫芦,也是一种享受呀!