缅怀先烈作文
当我们在安定的社会中过着衣食无忧的生活时,当我们在现代化的学校里受到良好的教育时,你是否想过如今的和平,却是用怎样巨大的代价换得的?
又是一年春草绿,又是一年清明时,疫情期间我们作为少先队员虽然无法在烈士陵墓前祭奠长眠在那里的英灵,但却能够在网上献上一朵小花,让花儿捎去对先烈们的缅怀,以内心的敬佩来告慰他们的在天之灵。
众所周知,新中国成立的背后有着一段血泪交加的历史。在那动荡不安的年代里,有成千上万“不愿做奴隶的人们”为了祖国,为了正义的事业,竭尽全力的拼搏奋斗,甚至连自己最珍贵的生命也在所不惜。硝烟弥漫的战场上,枪炮那震耳欲聋的声响也无法掩盖真正的华夏儿女们为了正义儿心底爆发出的嘶吼。 面对敌人,他们面不改色,洒下鲜血又如何?失去了生命又如何?他们的精神依然可以与山河同在,与日月同辉。可以说,没有他们用血肉之躯为我们铺垫的这条路,就没有我们这一代的光明前途。那些热血青年们,不惜用鲜血和生命来保家卫国,就是我们缅怀的烈士。
民族向心力的凝聚与否,很大程度上决定人们是否将历史的印记深深的烙在心上。忘记历史的人是可耻的,而记住了历史却不懂得深思,不懂得以史为鉴的人也是可悲的。如今,我们虽然生活在安定的年代里,不必做出抛头颅洒热血之类的壮举,但我们的肩上同样担负着不可推卸的报国重任。卸下厚重的枪炮,取而代之以手中的笔。在这个知识经济的时代中,我们作为学生,作为人才资源的后备军,有义务将中国推向世界文化强国之列,而实现此目标的最有效途径,便是认真完成学业。听到这句已经被强调过无数次的话,请不要不耐烦,因为这是事。先烈们为了我们的幸福,献出了自己的生命,这是何等的高尚。倘若我们能读懂那样的精神,并在其引导下,为自己,为身边的人,乃至为祖国的未来开始做踏实的准备,那便意味着我们的思想真正走向了成熟了。面对历史赐予的指向标,我们更应该珍惜眼前这一份幸福美好的生活,不屈服于那些小困难小挫折,继承先烈们为我们的付出,也无愧于这伟大的时代。
在这万物复苏的时节,我们在这里缅怀先烈,展望未来。作为一个学军学子,我们更应该勇于扛起民族复兴的大旗,在时代的路上奋然而行。