诗和远方作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
城市像一个钢筋铁骨焊接而成的牢笼,禁锢了我们的身心,禁锢了我们的思想,禁锢了我们的灵魂。每日的朝九晚五,我们或许早已经困乏,但是却迫于生计,我们情愿或不情愿的依旧按照着这种固定而重复的节奏来日复一日的行走着,这条路或许一直没有尽头,可能对于大多数人,这只能是无可奈何的苟且偷生。
生活在困境之中的我们,却也想透过那厚厚的墙砖和那阻止了清风飘荡的玻璃往外望去,那远方的天地一线之处,是否有我们所追求和向往的梦想。梦想与现实的无奈,时时环绕心头,想走出去,却又不敢与困顿其身的枷锁来场挣脱的斗争。
我们也许会想着,趁年轻多辛苦些,多赚取些经济基础,到老来时我们再去享受那诗和远方的甜蜜。然而在如此高强度的辛劳与困苦中挣扎的躯体,到老来时我们究竟还有多少未透支完的健康和精力来走向远方。那时的我们对于行走远方的梦想,或许仅只剩下一句唏嘘与无奈了。
或许高晓松说的对吧,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”我们渴望自由自在的翱翔,渴望高耸险峻的山峰,渴望清澈湍急的流水,渴望青荣翠茂的树林,渴望波涛澎湃的大海。我们时常幻想着,一个背包,一架相机,一辆单车,一把吉他,就这么行走在崇山峻岭间,行走在流水白云中,走过川流不息的人群,去往那一个又一个美丽而向往的梦想天堂。
我们渴望的太多,而身心却难以走远。如此昏昏度日使得我们愈加迷茫,望不清前起的道路,迷雾中的我们渐渐迷失,渐渐不知道前路何起,渐渐便再也寻找不到那条通往诗和远方的道路。
其实我们一直都在路上。心路一直前行,我们一直成长,那山那海,那青草那花香,只要我们心怀远方,路就在前方。
诗和远方,它其实并不遥远,闲来泡一壶清茶,看那茶香四溢,品茗润乏身心,那遥远而弥久的香甜甘露,滋润着困顿迷惑的灵魂,那心境的安然闲适,就是那诗和远方。
或者听一首喜欢却许久未闻的音乐,轻轻躺在床上,听着那曼妙的旋律在耳畔旋转,慢慢游进身体里,游进脑海中,游进心灵间,那一刻的惬意,难道不也正是那诗和远方。
还或者,走出室外,来到大自然当中,寻那一方苍翠挺拔的古树坐下,什么都不干,就这么静静的坐着,感受自然的微风轻轻拂过脸颊,感受自然的芳香微微触及心底,那心境的安宁、舒适、恬静,却也不正是那诗和远方。
再或者随手翻看一页书卷,任思绪在书海中翱翔,泛波游于知识的海洋里,去触碰那千古传流的文字所带来的深心洗涤,在那章句中挥洒着梦与青春的韵味,这何尝不是那诗和远方。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,或许像古人那样及时行乐会让我们更活的自在些。“今朝有酒今朝醉,明日愁来再论愁”也许被人看作是玩物丧志,但是对于身在现实当中的普罗大众来说,这样的及时行乐没有什么不好,至少它能让我们在身心俱乏时,偷得那浮生的半日清闲,在那短暂的时光中,尽情的享受那一刻的安然闲适,感受那一片心中向往的诗和远方。
因为它并不遥远,它就在我们的心里,在我们意愿和心志所前行的路上。路上有那花香怡人,有那绿草芬芳,有那淡泊宁静的安然闲适,有那诗意缥缈的远景之方。
生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。