一颗小小的,微不足道的种子落在了土里,随着时间的推移,这颗小种子生根,发芽了。当小芽从土里钻出来时,它兴奋地叫到"我要成为世界上最高的树!""你只是一棵很平常的树。"根说到,小芽继续说:"我要名垂千史!",根笑了笑说到:"那就看你的造化了,小子你还是个小芽,努力地长吧!"
那株小芽漫漫地变成了一株小树,小树好奇地问根他可以长多高根回答到:"这事我也不知道,努力地长吧!"小树四下望了望,周围全是和他一样高的树,他问到:"你们可以长多高"周围的树看了看他笑到:"傻子!咱们最高也高不过那里去,别幻想了!"。根慢慢地说"孩子,别听他们的,努力地长吧,任何生物都会有其生存的价值"。小树听不太懂,点了点头努力地长着。
那株小树长得飞快,不一会儿就比同龄的树高了一截,树得意了"我是最高的!"根说到"孩子,你不是最高的!"树疑惑地问根:"什么比我高"根说到"那红红的墙。"树抬头望了望,不错,在远处有面红红的墙比它还要高,树问到:"我可以长得比那墙高吗",周围的树发话了:"你做梦呢!怎么可能你永远长不到那么高!"根说到:"你的确长不到那么高,但是不要忘记当你是小芽时说的话",树忆起了自己小时侯说的话就又继续生长着。
这棵树已经长到了尽头,似乎不能再长高了,周围的树也和他一样高,"我的一生就要完了!"树感叹到。"没有,你的一生还长着呢!"根说到,根刚说完就看到一个人冲到了林子里来,他披头散发,左右张望着,"他要干吗"树问到,根不语,那人似乎看上了树,朝着树走来,把一根绳子挂在了树上,树又问根"他想干吗"根不说话,周围的树说话了:"你可真倒霉,那人想自杀!",自杀这个词对于树来说似乎有些遥远,那个人把头套在了绳子上,树经不起这人的重量,头被压弯了,那个人就一直挂在树上,过了好长时间才有人把那个人取下来,但是树的头却一直是弯的,树失落地说:"完了,这一辈子都抬不起头了",根说了一句话:"塞翁失马,安知非福。"
树还是继续长着,几百年过去了,周围的树砍的砍,死的死,但只有他在这里站着,树问到"为什么只有我留下了",根只是笑了笑,突然间有几十个人冲到了林子里来,指着树说到"拔了他!",树非常害怕,但是他却跑不了,人们把他连根拔起时,根说了最后一句话:"当生命结束时,希望的种子将被埋下!"说完树和根一起被拔出。
几十年以后,在树原来生长的地方前人们立了一个牌子,上面写着"歪脖子树",而在树原来生长的土地上,一颗小芽正从土里钻了出来……