端午节的作文500字
端午节快到了,姥姥又开始翻着日历倒计时了。
端午节,对我来讲不就是吃粽子吗有什么盼头超市里一年四季都有粽子卖。姥姥却说在家乡过端午节不光吃粽子,还有其它有意思的事儿。
她娓娓向我道来:“在东北,端午节时也是农忙时节,但是无论有多忙,人们都会停下手中的活儿来过节。那一天,大人、小孩天不亮就起来,到麦地里,用麦叶上的露水洗脸,据说这样可以让人头脑清醒。然后,再跑到野地里割一捆艾蒿回家,插遍屋檐、门框、院落,能辟邪、驱虫。主妇们煮半锅鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋。匆匆吃了早饭(煮蛋和粽子),大人将早已准备好的五彩线绳系到小孩子的手腕、脚腕和脖子上,将香荷包缝在孩子的衣服上。家家户户、男女老少带上煮蛋和铁锹、篮子直奔南山而去,你追我赶爬到山上,站到山顶迎着刚出升的太阳大喊一通,然后将煮蛋拿出来,放到山坡上,让它们顺坡向山下滚,寓意滚去全身疾病。接下来就是漫山遍野挖药材,防风、黄芪、柴胡、白头翁……老人说,这一天挖的草药药效最强。快到中午时,大家心满意足地满载而归了。”
我听着姥姥的故事,看着姥姥的神情,她已经沉浸在幸福的回忆里。我脑海中也浮现出家乡的人们过端午节的情景,那是一种自由自在的,欢畅的生活。我真想回老家过一次端午节,感受一次回归自然的感觉。
我问妈妈:“做那些事真的会有那样神奇的效果吗”
妈妈笑着对我说:“过端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人——屈原……姥姥所说的只是老辈人留下的习俗,是淳朴的劳动人民对生活的美好愿望。”
中国的故事可真多,我要多读书,更好地了解我们中国的五千年文化,学更多的知识,长大更好地建设我们的国家。