我以前一直认为毛毛虫只会爬,而且爬得非常慢,我现在才知道,毛毛虫不仅会爬、会飞、还会游泳,毛毛虫不仅会吃东西,还懂得什么叫团结。
今天,我又漫步在湖边的小路上,在无限的静谧当中忘了世界,也忘了自己。
我望着四周的一草一木,甚至把每一粒砂子都尽收眼底。我的目光追随着小虫子作了一次奇异的游历。
一只毛毛虫,一只肥大的满身长满长刺的毛毛虫正懒洋洋地在栏杆上蠕动。我盯着毛毛虫,心里想:如果把这只“千年老毛毛虫”放到水里,该会怎样?于是,我拿来一片树叶,小心翼翼地把毛毛虫给弄了上去,然后把毛毛虫放入水中,毛毛虫先是看了看周围陌生的环境,然后又继续蠕动着,眼看它就要掉到水中去了,我尖叫了一声,我的叫喊声把毛毛虫吓了一跳,它惊惶失措地掉进了水里。正当我准备去救它时,奇迹出现了,毛毛虫扭动着自己“修长”的身子,它像一条在水中欢快地游泳的小鱼;像自由奔跑在乡间小路上的孩子;像翱翔在天空中的老鹰;像……它在水里欢快地游着、游着……
它的同伴们看到它开辟了一个新的游玩场所,都一蹦一跳地走进了湖水中,它们在一起欢快地玩着,有的坐在用树叶做成的“小船”里,有的在水中和同伴们玩耍;有的吃着水中漂浮着的叶子……
突然一阵风吹来,坐在“小船上”的毛毛虫顺风而行,在水里的那些小毛毛虫们有的被小鱼吃掉了;有的在水中垂死挣扎;有的在其他毛毛虫的帮助下,终于爬上了岸……
我们不能小看身边的那些小动物和周围的一草一木,他们的能力和智慧往往都是我们预想不到的。在小小的、不起眼的毛毛虫世界里就有这么多我不知道的事情,那比毛毛虫还要小的动物呢?
想到这,我才从我的个人世界里清醒过来,我隐隐约约地听到爸爸正在呼喊我的名字……