在很久很久以前,在一个富饶的国家,人们都过着和平安祥的生活。国王有一个女儿,名叫安娜。她冰雪聪明,遗传了国王的才智与霸气,皇后的美丽脸庞。可正是因为这样,安娜越发瞧不起他人,对平民都一脸嫌弃,自私的她觉得世界都要围着她转。大家都渐渐疏远她,老天也没给她多少好日子过。在安娜18岁生日的当晚,皇后离别了人世。安娜日日夜夜都躲在自己的房子里,世界上最爱她的人走了,她该怎么办?安娜不断地责怪爸爸,她觉得都是爸爸的错,都是爸爸没用,可她又怎知爸爸的心情……
过了不久,国王又娶了一个名叫斯蒂文的女人,不仅仅是这样,她还有一个比安娜小2岁的女儿,名叫安妮。一国之首怎能娶一个有了孩子的女人呢?可人们都好像并不在意。斯蒂文十分善良,有着先后的气息。安娜第一次与新皇后相见,也被震撼到了,斯蒂文知道安娜这个孩子的心情,她给予安娜无微不至的关心。安妮美丽动人,虽然没有安娜那样聪明,但她清纯,平易近人的高贵气质深受人们喜爱。看着安妮天天乐呵呵的,安娜心里的嫉妒和怨恨统统涌现出来,已经没有了母爱,安妮又夺走了世界上仅存的最爱她的爸爸,继母夺走了妈妈在爸爸心中的位置,在安娜心中,怨恨的种子已经发芽……
早晨,当第一缕阳光温柔的抚摸着安妮的脸庞,她睁开了朦胧的眼,“啊,新的一天来啦!”安妮揉揉眼睛,换上了朴素的粉色连衣裙。她来到餐厅,看见了安娜,有礼貌地叫了一声:“姐姐。”只见安娜的眼睛微微肿起,显然,她昨晚又想母亲了。安娜只是微微一笑,坐了下来。“嗨,早上好,安妮,安娜!”斯蒂文吻了一下安娜,安娜吃了一惊,这可是妈妈还在世时天天都会做的事情啊!安娜看看爸爸,爸爸一脸不在意她的样子,而是看看安妮摸了摸她的头,微微一笑。看到这,安娜开心的笑,一刹那又变成了眼角强忍的泪水。她草率地吃了早餐,回到房间,墙上挂着的是妈妈一针一线缝的全家福。安娜将它取下来,拿出宝剑,在全家福上轻轻一划,爸爸与安娜和妈妈分开了……“咚咚咚!”一阵轻轻的敲门声。“进来吧。”安娜起身坐在沙发上。进来的是斯蒂文,她走到安娜身旁,说:“不开心吗?”“您看看爸爸,我现在就好像不是他的女儿,自从妈妈走了,他再也没跟我说过一句话,他的心里只有你们,您还好意思问我!”安娜激动得站了起来。斯蒂文看着眼前的这个孩子,说:“其实,你爸爸心里只有你和先后。只是他不知道该怎么跟你交流,他觉得对不起你。为了让你慢慢喜欢上我,他告诉我先后日常最爱说的话,最爱做的动作,就是为了让你再次感受到母爱的温暖!”安娜的眼泪大滴大滴地往外涌。“不好啦不好啦”一位女仆闯进来,气喘吁吁地说,“国王晕倒了,我们叫来了医师,他说只有爱之毯才能让他苏醒,而且时限只有三天!”“爱之毯?现在上哪去找爱之毯?”斯蒂文急切地说。安娜愣了愣,连忙找出针和线,捧着全家福,一针一线地缝合起来。缝合好后,安娜的手上全是血,那是被针扎出来的血。可她顾不上这么多,抱着全家福急冲冲地跑到爸爸的房间,斯蒂文也随之跟上去。安妮在床前哭泣,安娜握了握安妮的手,把全家福轻轻盖在爸爸的身上,皇宫里的人都围在床边,手紧紧握在一起,期盼着国王能苏醒。这时国王身上的全家福发出可爱的婴儿的笑声,一会儿又变成安娜学会的第一首歌,是那样的动听,接着声音消失了,全家福不对,是爱之毯,它涌现出一个个小精灵,消失在国王的胸口。这时奇迹出现了,国王慢慢睁开了眼睛,安娜一下子扑了上去,眼睛里闪着泪花……
眨眼间,五年过去了。安娜成了皇后,她有了一个幸福的家庭,这个国家名叫“爱”,她的女儿名叫珍爱。