腊八作文
腊八节毕竟由来已久,因此有关腊八节的传说也有很多很多多,其中也不乏牵强附会之传说,下面来看看这一则腊八节的传说,传说腊八节也秦长城的修筑有关。
传说秦修长城时,修筑长城的那个劳苦人民常年吃住在修筑的工地,但粮食却要靠家人来送。有的人因为离家遥远,有的人家里十分贫穷,粮食不够吃,也不能及时送到。传说有一年腊月初八这天,民工们都断了粮,没办法大家只好翻搜粮袋,将收集的豆、粟等各种杂粮会集到一起,熬了一锅粥吃了,但最终还是有很多人饿死了。
后来人们为了悼念这些死去的人,每年到腊月初八时就吃腊八粥,腊八节吃腊八粥的习俗也由此而来。