一天,在一条清澈地小河旁边,吃完了早饭的小兔子正在悠闲地散着步,突然,迎面跑来了一只小松鼠,松鼠跑得很急,见到兔子,它上气不接下气地说:“小兔子,我……我的……我的西瓜被别人摘了。”兔子冷静地说:“别着急,我跟你去看看。”说完,它们一起来到瓜地里。
果然,松鼠的西瓜地里,本来结满了翠绿翠绿的西瓜,眼看这几天就要成熟可以吃了,可是一夜之间,西瓜都不见了,这是怎么回事?小侦探兔子说:“我们到街上去看看,这么多西瓜,小偷一定吃不完,就不定正在卖着呢。”
于是,他们急忙赶到街上,热闹的街上人来人往,早市的买卖很火爆,有卖青菜的,有卖肉的,也有卖水果的。突然,耳边传来一阵叫卖声“卖西瓜啦卖西瓜,又大又红的西瓜呀……”兔子它们转身一看,阿哈,叫卖的不是别人,正是狡猾的狐狸。兔子小声地对松鼠说:“你说,狐狸有种过西瓜吗?”松鼠摇摇头,说:“狐狸一向很懒,从来不愿意劳动,吃的东西都是别人的,它怎么会种西瓜呢?”兔子说:“这就对了,它卖的西瓜就是你的。”松鼠点点头,觉得有道理。兔子走到狐狸跟前,说:“狐狸兄弟,西瓜吃不完吗?”狐狸正要得意地叫一把,一看兔子旁边站着松鼠,不好意思地点点头。兔子接着说:“你老实说,你的西瓜哪里来的?”狐狸狡辩说:“是我种的呀。”兔子问:“你的田地在哪里?”狐狸一愣,想了一下,用手指着身后的方向说:“在山坡那边。”兔子严肃地说:“谁不知道你狐狸兄弟一向不爱劳动,吃饭都要靠别的送,你还好意思说西瓜是你种的。你倒是说说,你是怎么种的西瓜?”刚才第一个问题已经把狐狸为难了一把,这第二个问题,对于一向不爱劳动的狐狸来说,更是答不上来,它想来想去,怎么也想不出西瓜是怎么种出来的,一时间,脸涨得红了起来。站在旁边观看的其它动物们,一看就知道是狐狸在说谎,大家都起哄地叫着:“狐狸偷西瓜,狐狸偷西瓜!”狐狸羞愧地低下了头,认了错。
这一次,狐狸明白了一个道理:想要有收获,就必须先付出劳动。