同桌的作文
我的同桌名叫叶子铭,他学习认真,在所有学科上都是一丝不苟;他学习认真,认真到好似已经变呆,正如“天才与疯子只有一步之遥”;他学习认真,有时让我哭笑不得。我的同桌,真“呆”!
他呆,呆在学习上。一上课,他的两只眼睛紧紧地盯着黑板和老师,目光似乎要把黑板烧出两个洞来,又仿佛他要把老师说的每一个字都刻在心里。他手上的笔紧紧握着,只有在老师讲最重要的知识点时才动那么一下下。他的身子挺得直直的,像一尊石像。老师讲到精彩之处时,他就真的像个呆子了,眼睛睁圆,眼皮不眨,嘴角微扬,陶醉在老师所说的那种意境之中。每当老师提出一个问题时,他的大脑总是飞速运转;每次老师点他回答问题,他百分之百能答到点上来,似乎答案早就刻在他的脑海里。我也受他的影响,上课再也不讲话了,再也不玩了,我与他一样,像呆子般认真听讲,调皮功能渐渐退化。
他呆,写作业时很呆。记得那次,老师刚把作业发下来,他便如鱼得水,飞龙上天一般快速地翻开作业,拿出草稿本,开始狂写。除了右手手指,全身没有其他一个器官在运动,他又进入了石化状态。我看见了,也同样地打开书,开始写作业。一题又一题,我越做越感到不对,老师还没有教到这里来啊?我叫了他一声,发现他又呆呆地思考着,毫无反应。我又看了看他,他仍在奋笔疾书,好似在与时间赛跑,一回儿停下,一回儿又开始,一会儿飞速书写。脸上时而愁眉紧锁,应该是碰到了难题;时而眯眯眼,似乎怀疑自己的眼睛有没有看错;时而嘴角微笑,好似明白了什么道理。
我也又开始奋笔疾书,反正跟着学霸学,再怎么也错不了。突然,他竟停了下来,似乎感觉到了什么不对:“柳浩然,老师好像不是让我们写这本作业吧?”我看看周围,别人都在写另一本作业,和我们俩写的不一样,我们写的内容,根本就没有学到这里啊!叶子铭,你这个呆子!啊——我怎么那么倒霉!我真不知道该哭还是该笑。不过,叶子铭毫不在意,马上拿出那本正确的作业,又陷入“呆萌”状态。唉,我也只好跟着呆下去。
他呆,但并不是呆子,他呆得认真,呆出了进步,呆出了荣誉。
课堂上,老师正在点名。“叶子铭,120分!”“叶子铭,书写有进步!”“叶子铭,A++!”“叶子铭,主题很明确!”“叶子铭,全对!”……一声声老师们对他的表扬,每天都有,礼炮不断!那一份份优秀的成绩,正是他“呆”的结晶。
他有着那种刻苦钻研、认真执着、一心一意的钉子精神。他像一枚铁钉,有着向里钻的狠劲,坚韧不拔,永远向学习的铁板中钻,无论那里有多厚,甚至与墙一样厚,他也能钻到底;无论那里有多么地坚硬,甚至比合金还要坚硬,他也能钻出一个洞。这种钉子精神,是最值得我们学习的。正如袁隆平,袁隆平爷爷就像钉子一样,一生只研究杂交水稻,一年又一年,一次又一次刷新由自己创造的世界纪录,这不正是钉子精神吗?
没错,钉子精神是我们学习所需要的,也是中国发展所需要的。我同桌身上的“呆”,就是这种钉子精神,我也会像他一样,继续“呆”下去。