老庄园里似乎开了一朵别样的花。这天,天气晴朗,黑沉的乌云散开在湛蓝的天空之上,阳光似乎跟老庄园约定好,不论风雨都来照看他的向阳花,在老庄园的细心照顾下,原本毫无价值向日葵籽像婴儿般长成了天真无邪的孩童。一阵微风徐徐吹来,向日葵的根茎变成了柔软的身体,墨绿的枝叶变成了柔然的双臂,轻轻摇曳着,随着微风的节奏翩翩起舞。别提多优哉了。
秋天到了,向日葵慢慢成熟了。子却日渐饱满。这时候向日葵不再似娇羞的姑娘,它低着沉甸甸的头,轻摆着摇曳多姿的身躯,在初秋的田野上,躲在别处的农作果物也传达着丰收的消息。我在看看向日葵旁边的植物:南瓜花在烈日进攻下不得不打退堂鼓;牵牛花正萎缩在阴凉的角落,想让冰凉的气息围绕在周围,而在猛烈的太阳下依旧笑的灿烂的只有向日葵。
他们各个都希望被老庄主提早采摘,打包到那繁华的街市上被人安放在超市物品架上,可不再受雨水拍打和阳光刺眼的照耀了,它们为此想到这,又不断引出更大的噪乱。在正中央有个瓜子却躺在那一声不吭,它并不是睡着了,它只是豁然的微笑躺在属于自己的位置上,它爱这里的一切,它爱这里的其他花,玫瑰是那么妩媚,紫丁香那么美丽动人,还有几十年前老庄主心血来潮种的老魁树,它是属于这里的,它哪也不去。
在老庄主收割成果,拖着麻衣布袋,眉间雀跃的样子即使在沉重也不能压垮它的好情绪。他低身,俯下,指着不可思议念叨:其余的向日葵籽都好,可这颗’一点绿占据在金灿灿的花朵中间,很奇怪,但连年纪大,种植一辈子的老庄主都看不出理由,在原地转了好几圈,并未察觉半分不妥,他因着急而眉间紧锁,收拾好后,暗暗说要好好栽培那颗生病的向日葵,不能再亏待它了。那颗绿色的葵花籽紧憋着气的脸终于放松了,脸色也渐渐好转。它心里泛起温暖,它抖了几下身子,一头埋进湿润,有青草香的土壤,它小声地说两遍道别,才依依不舍地离去。
那株向日葵花在明年果真斩落头角,它开得比别的花还灿烂,夺目。是颗极美的花。像它那颗愿守护庄园,日日陪伴老庄主的心一样纯粹,美丽。