有关爱国的的作文800字
——为庶民者,当居安而思危!为国策者,当未雨绸缪!当时之鉴,后时之师,魔道相涨,国与民同进,投资者应更加理性成长,政治也当以全局和长远为重,更加娴熟的驾驶国民经济!
中国可谓是个泱泱大国,可就为什么会比不上日本呢?我们是否有认真想过这个问题,可以确切地说没有。最近总能听到拒绝买日货一类的说辞。我想问这就是我们爱国的表现吗?这样做不就也说明了我们同样有狭隘的爱国主义精神吗。为什么我们有的人宁愿买日货也不买本国的产品呢,我们是否有想过这到底是为什么?为什么日本的汽车产业在我国销量如此好呢。原因不就是因为他们的汽车质量好,性能好。如果本国的汽车质量也能如此,又何须生出拒买日货这样的说辞。我们要做的是发现自己的不足,学习他国先进的技术,而不是在这做无谓的宣传。想必我们的老师也常教导我们勿忘国耻,勿忘帝国主义国家对我们做过的种种卑劣行为吧。可我却认为抓住以前的历史不放,到如今还对历史耿耿于怀的人是不会有大的进步的,勿忘国耻,并不代表要我们戴有色眼镜看那些曾侵略过我们国家的人。
勿忘国耻,不过只是让我们以历史为鉴,不要再犯这些错误,以此警告激励我们要将中国变得更强大。正所谓少年强则中国强,作为祖国花朵的我们要想使中国强大起来,首先还需要丢掉老旧的思想,扔掉有色眼镜,忘掉曾经让我们蒙羞的历史。既以成为历史就应该让它永远沉睡在历史里。促使大家有这种思想的,还得追溯到一百多年前的清朝。清朝的腐 败统治,对我国实行“闭关锁国”的政策,使得我国一味落后于别的国家。随后也就发生了帝国主义国家侵略我国的屈辱历史。直至新中国的成立,才洗去了我国百年屈辱。作为中国人的我们,想来也都十分憎恨这段历史吧。但是我们应从多方面思考,就如一枚硬币有着正反两面,我们不能只看一方面却忽视另一方面。所以的事情也都具有正反两面,就拿闭关锁国来说吧,这段历史纵然是我们所痛恨的,但你想想如果没有清朝的腐 败统治,没有被帝国主义国家侵略的屈辱历史,会有如今的中国吗?可以肯定地说没有,所以我们还应该感谢他们,感谢曾经贬低过我们的国家。
因为是他们成就了我们今日的中国,是他们的歧视让我们明白了中国理应强大起来,证明给他们看,中国人不容许他人欺负,中国的领土也绝不容许他国侵占。所以说爱国不在于买那国的产品,既然本国的产品不及日本的好,就一定存在着他的道理。与其在这费力铺张宣传,还不如让我们发现自身的不足,学习它国先进的技术,提高本国产品的质量,如此,还会有这样的现象发生吗。