今天晚上我和妈妈正往家走,我无意间抬头看见黑漆漆的天空中几乎没有星星,只有一个孤零零的月亮挂在空中,月亮圆圆的,好像还发着红色的光。我仔细看了一下,咦!月亮是挂在东面的位置,只知道太阳是从东方升起,难道月亮也是从东面升起吗?我赶紧问妈妈,可是妈妈也不清楚月亮到底从哪里升起的?带着疑问,我们回家的速度也加快了许多,想马上知道答案。
回到家,我们赶紧求助电脑,查到的资料是:
月亮从东边升起 的说法是不够严密的。准确地说,以我们地球为参考点,月亮是自东向西移动的。升起的位置是不固定的。
以地球为参照系,太阳和月亮都是自东向西移动的。但是二者的周期不同,太阳运动一个周期为1天,月亮则不必须是1天了。这样就会出现如下情况:月亮在东方时,恰好赶在白天,太阳的光线太强,我们看不到月亮。而当太阳坠落西方的时候,月亮的位置因农历日期的不同而不同,有时在东方,有时候(例如农历的初三)可以不在东方,而是接近西方。这后一种情况,就相当于月亮在西方出现,或者叫作升起。月亮升起的位置从月初开始逐渐东移。当到月中的时候,升起的位置又从东逐渐西移。
中秋节了,到时的月亮会月亮大致在每个月的上半月(阴历),从初三开始从西边升起(大约在太阳落山后不久)这时的月亮弧面在上面(东面),称“上弦月”(也可以理解成“上半个月的月亮”)。然后每天升起的时间都提早一点,所以到初七、八左右会出现“日月同辉”的现象,即太阳还没下山月亮就已经升起来了;到阴历十三开始就很明显的从东边升起来了,十六以后月亮渐渐消瘦,弧面朝西边,称“下弦月”,(也可以理解成“下半个月的月亮”)。
看了这些资料后,我和妈妈都明白了,原来月亮没有固定升起的方向,这是和月亮转动的周期有关,同学们,你们明白了吗?