猎人家养了许多小绵羊,白天猎人带着小羊们去山坡上吃草,晚上就把它们赶回羊圈。一天,猎人去镇上赶集,给每只小羊买回来一个铃铛,挂在它们脖子上。小羊们非常开心,经常在山坡上伴着铃铛声欢快地跳舞。
一天,羊群像往常一样在山坡上悠闲地吃着鲜草。其中有一只调皮的小绵羊趁大伙儿不注意,悄悄地离开了羊群,想跑到山的另一边玩耍。
小绵羊一口气跑到小河边,河水真清澈啊,它忍不住想喝点儿了。当它弯下身子喝水的时候,发现了大灰狼的倒影,吓得拔腿就跑。可是大灰狼一把抓住它,笑着说: “嘿嘿,你逃不掉了,乖乖当我的午餐吧!”
小绵羊懊悔不已,但现在为时已晚,只能赶紧想个脱身的好办法。小绵羊镇定下来,对大灰狼说: “狼先生,我现在的肉又苦又酸,您吃了肯定会倒胃口!”
大灰狼十分不解,就问小绵羊: “为什么你的肉又酸又苦?老实交待,别和我耍花样!”
小绵羊见大灰狼中计了,就接着往下说:“因为我刚刚吃了鲜草,还没有消化,肉肯定不好吃。这样吧,我为您献一支舞,跳完舞我的肉会变得非常鲜美!”
大灰狼听了很开心,催促小绵羊跳起舞来。这时,猎人正在清点着羊群,听见远处传来了熟悉的铃铛声。他立马带着牧羊犬赶到河边,用击毙了大灰狼。最终,小绵羊凭借机智和勇敢救了自己。
机智的小绵羊的故事告诉我们,在面对强大的敌人或者对手的时候,甚至是遇到危险的时候都要努力不要慌张不要害怕,一定要让自己冷静下来,认真思考问题,解决问题的办法自然在脑中出现,只有这样才能像故事里的小绵羊一样避免困难。