文明在身边作文
新学期伊始,同学们是否感到教室面貌焕然一新?粉刷得雪白的墙壁,新安装的风扇、日光灯,还有明快的窗帘和各种多媒体教学设备。在这样明亮宽敞的教室上课、学习,是多么的舒服。但有的同学却不懂得珍惜,着实令人心痛。
你看,空无一人的课室只有教室上空的几台风扇“呼呼”地转个不停,教室也格外明亮,因为所有的灯都亮着。尤其是当室外阳光灿烂,空荡荡的教室却灯火通明时,你的心是否被刺痛呢?又或者还是无动于衷呢?更甚的是,新装上的窗帘过不了几天便被拉下来。
目前,全校正掀起“讲文明,讲礼貌,做文明校学生”活动高潮,文明举措不断推陈出新,如食堂中有“食堂文明共建”监督员,公共地区有“青年文明岗”,有为全校卫生添新貌的“小红帽”队伍。笔者不禁扪心自问,难道小学生的文明是管出来吗?
同学们,节俭是一种美德,也是文明的一种体现。做文明的大学生,就让我们从自身做起,从我们身边的小事做起,当你是最后一个离开教室时就顺手把灯、风扇关了吧,看到水龙头没拧紧时,就顺手拧紧吧。其实,文明就在我们身边。