我相信荷花“出污泥而不染”的高贵品质大家都知道,可你见过一望无际的娇嫩的荷花和翠绿的好似大圆盘的荷叶吗?你见过嫰嫰的高高攀起的莲蓬吗?如果没见过,那就随我起欣赏一下吧!
十里荷塘,顾名思义,当然有5千米总长的荷池,开车大约40分钟,我们来到了十里荷塘,下车走在咚咚作响的竹板小路上,一阵清新的空气随风而来。周围全是比我高的荷叶、荷花,像似置身于一片绿色海洋,只须一伸手,就可以捧到一大把粉中透白的荷花。荷花有的含羞绽放,不敢露出小小的嫩黄的莲蓬,一片片红中透白的花瓣半开半合,依稀能辨出莲蓬的影子。有的完全绽放,如一位位阿娜多姿的少女亭亭玉立,片片花瓣呈碗状盛开,再加上周围的一片碧绿的荷叶,真是“绿叶衬托红花,碧绿从中一点红!”当然,没有荷叶的衬托荷花怎么会美丽,荷叶像个碧绿的大圆盘,晶莹的露珠在上面滚动,折射出太阳的七色光芒,像一把把高高撑起的绿色小伞,为小鱼、小虾挡住了炎炎夏日,同时也为娇嫩的荷花妹妹提供了乘凉的地方。荷叶一望无际,一片绿色,远远看去和天相连,我不由地低低地吟诵了出来“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
瞧!荷塘中还有野鸭,它们在荷叶下自由自在地游来游去,寻找自己喜爱的食物。看!天空上大雁一会儿排成“人”字一会儿排成“大”字,忽高忽低地飞翔,久久在荷花上盘旋,仿佛也被荷塘的美景所陶醉呢!
听了我的介绍,你对十里荷塘有所了解了吧!相信你一定会迫不及待得想亲自去观赏!