生命因你而美丽,我的父亲。
可我曾经却不那么想。
曾记得小时候,每次期末考试前,别的孩子的爸妈总能甜言蜜语地鼓励孩子:“考试一定要细心啊!”“考好了爸给你买糖糖吃!”“可别紧张呦!”而被埋在人群中的并不高大的我爸,就只会支支吾吾的挤出一句“好……好好考啊”这样丑陋的话。每当这个时候,失望透顶的我便没好气地扭过头走向考场,心里想着:吧,你咋就这么木呢?
于是,幼时的我便常常疏远他,对他的关心也总是爱答不理。小学开家长会时,我便走在他前面远远的,一点都不愿意让同学知道这个长得粗制滥造的中年男子就是我的爸爸。而他却像丝毫没有觉察似的,偶尔遇见熟人就喊:“这是我儿子,这是我儿子”……颜面扫地的我啊,心里就想:我怎么就有这么个爸爸呢?
就这样,我与他越来越远,生命一点儿也不精彩的我与他之间仿佛产生了一层深不见底的沟壑,可能这就是人们常说的代沟。
可是令我始料未及的是,我与他的关系竟会发生极大的扭转。
那是在四年级时的一个傍晚,当时已经是人们快要下班回家的时候了,夕阳的余晖渐渐的隐匿在漫漫的夜幕之中,四周慢慢的暗淡了下来。可是幼稚的我不听家里人的劝告,一意孤行地要出门骑车。一骑出门,我就像一匹脱缰的野马撒欢的满世界乱窜,全然不顾一个个路人的惊讶和埋怨,甚至是鄙夷的神情,也早已将爸爸那“一定要注意安全”的话抛到九霄云外去了。我疾驶过一条条街道,热血涌动着大脑,狂热蒙蔽了双眼。哎!前面那是什么?一辆车?是……是班车!
嘭!呲!随着刺耳和锐利的划破声,光洁的班车车身上瞬间拉出了一道长长的划痕。还没等我明白过来,气急败坏的班车司机已经冲下车来,跳到了我的眼前。“啪!”一声干净利落的巴掌声,一个手印迅速地烙在我的脸上发热发烫,我闯祸了。
班车上原本就嘈杂不堪的人群霎时就炸开了锅。各种恶毒辛辣的言语像潮水一样向我涌来,人们那锋利眼神像匕首一样仿佛将我刺透。我不敢再看人们那铁青色的脸,深深地将头低了下去,惊恐和委屈的眼泪在眼眶里不停的打转,随时都有可能夺眶而出。
“对不起,让一下!”这时,一个灰黑色的身影迅速穿过熙熙攘攘的人群,用厚实的身躯紧紧护住了我,陪着笑,用一声声笨拙的“对不起”对抗者人们潮水一般的批评、指责,甚至谩骂。我顿时安全了许多,温暖了许多,心里踏实了许多。此时的他并不高大,却显得那么伟岸;他并不强壮,可又是那么的结实。在他温暖的怀抱里,我嗅到了那股久违的却又熟悉的味道,是爸爸。我已忘了他的木讷,只想紧紧地拥他入怀,深深地躲入他的怀抱,那一刻,他好温暖,好伟大。
走过岁月的长河,以往对他的成见都已随风消散了。而只有一种东西,随着时间的磨砺,非但没有消逝,反而更加熠熠生辉,不断点亮我生命的美丽,那就是爸爸的爱。这些年来,他的爱仍然那么温暖,那么深沉,那么真挚,那么令人怀念。
许多年以后,当我再次陷入了困境,遭受了别人的冷嘲和热讽,身心疲惫的即将倒下,爸爸的爱一定会像雨后的阳光一样,温暖的浮现,给我注入一股温暖、平静的光芒。
生命因你而美丽,我的父亲。