夏日炎炎,又是荷花娇艳莲子青青时,药柜子里的百合,莲子进入百姓人家,熬制成粥,晶莹剔透雪白,入口软香。可润肺和胃,清热解毒,可又想,有些毒如何得解?
时常看着那些药材,就这样独自出神,想着一株株或青绿或雪白,或木叶蝶般的飘逸,都是特别有灵性,可能,每一株前世许是都是一个多愁伤感的女子?或一个宋玉文深俊美郁郁的男子?
思绪很会天马行空的去了很远,自觉人世间和灵性的药草,无论疾病还是情感都有密不可分的原由。
那些安静无可言的浅淡的时光,相遇半夏,(半夏生槐里川谷,五月、八月采根,曝干。治愈不能出声,也就是不语。以为相知了一个可以说话的人)莲子做引(清热解毒自然可去郁郁),甘草调和,以为都好。是啊,如何不好,平和了药性。然多了几钱少了几分?药理混乱,只得素笺心怀,一笑置之。
那日午后,看到一写中药的文章,入心,入肺腑。不禁写了这样一句话;可有草药治疗郁郁寡欢,春来惆怅?花落的凄凉?剪不断的千丝万缕和思念的洪荒?淡然、相忘、和阳光调制,一口饮尽,想必一定有效!
其实,人人都知其药方,只是无人饮得下这杯药理烈性的忘情酒,酒里尽是苍凉味。
喧嚣的烟尘,从没想过在素锦年华去了药店,会静静的盯着那些木柜子望,微笑深情,因为是枯草枯花治愈了我最至爱至亲人的多病体质。使我现在还有父母可以撒娇,可以赖皮,可以有时间承欢膝下,皆是因为这小小木柜子里,天地之灵性的植物花草。
然今日,再看那整排叠加的一个个木头柜子里各色草约,山野花草药香味。娇贵的牡丹根皮,凉薄的将离,殷切相盼的当归。。。。。竟然别样情绪。
或许是太闲暇安逸?这些木格子里的草药,怎会让我忽然想起宋代扬州人陈亚的诗句:
‘相思意已深,白纸书难足。字字苦参商,故要槟郎读。分明记得约当归,远至樱桃熟。何事菊花时?犹未回乡曲。”
诗词中应用了:相思子、意苡仁、白芷、苦参、槟榔、当归、远志、菊花、茴香这几味中药名,一曲缠绵意,一曲相思曲,白纸描摹,苦参半,只记约当归,何时菊花回乡时?滨河相渡永无期!
天然的灵草野花,别离山峰悬崖,峡谷幽溪水,曾经露珠的浇灌。而今憔悴风干,寂静药柜中,不予理会人间悲欢离合,只是素淡,静然,济世救人,无它!
无论诗词缠绵忧思多少,而草药只是淡而孤高无言语。任瓦罐于火上燎烤,瓦罐里煎熬。纵然治疗不了世间人无尽的欲望,痴傻相思苦,但甘草性温,如淡定从容的夫人,没有了浮躁和不安,一切方好。
有些有趣的药名,于烟尘中的美好无不相连亦意味声长:百合,主治镇咳祛痰,却是【百年好合】;桔梗药草的花是永痕不变的爱;金银花,降了心火,方有金银?
当归,当归活络了,是不是美丽了,绾起青丝,窈窕女子的夫君该是当归?
一切,如百合般的清丽幽香。若还觉得世间悲苦,苦不堪言,可借三钱黄连,入口,轻抿,苦极了,必然是苦后的清灵。忘却烟水亭台,那青衫飘飘的君子,丢弃背负的执著和欲望。
如野河岸飘动的素草,或一片片将离,寂静孤高,独自摇曳一缕月光下的清风,祥和静美。淡看几钱的半夏当归。泾渭分明,尘归尘,土归土,不再尘心井沿浸湿蔓生凉薄的青苔。相遇半夏,莲子做引,当归,当归去。
站于尘埃陌上,轻拈一株药草,高山灵芝,想必,都是有灵性来到人间的福音。
如果,每一个女子前世曾经是一株植物,那么我愿意做那一株素草,深山高士晶莹雪中那灵芝,峡江河岸,任风雪将缠绵的心碾碎,只于风中玉立,仙草的寂寞和孤高,且清灵,爱无言,冷香袅袅。